Клинцовскому хлебокомбинату 85 лет
Клинцовскому хлебокомбинату 85 лет
22 декабря 2017 года состоялся торжественный вечер, посвященный 85-летнему юбилею Открытого Акционерного Общества «Клинцовский хлебокомбинат»
Открыл праздничную программугенеральный директор ОАО «Клинцовский хлебокомбинат» Александр Алексеевич Данилов.
Хлеб - земля. Хлеб - воздух. Хлеб - вода.
Солнечное в нем живет светило.
В нем живет душа родных полей.
Жизнь – от хлеба, и от хлеба – сила,
Необъятной Родины моей!
Хлеб на Руси во все времена занимает главное место в доме, служит символом жизни, добра, душевной щедрости и тепла.
«Хлеб — всему голова». Эта пословица знакома нам с детских лет, и каждый прожитый день убеждает в правильности народной мудрости. Русь испокон веков считалась крестьянской страной. Труд землепашца, хлебороба всегда был в особом почете.
Но не меньшей славой пользовались те, кто давал выращенному и собранному зерну вторую жизнь, - мукомолы и пекари. И нигде хлеб не умели печь так, как в России, потому что его уважали, почитали, и в каждый ароматный каравай вкладывали частичку души.
Хлеб пекли в каждой крестьянской семье. В посаде Клинцы Черниговской губернии хлебобулочные изделия производились на мелких кустарных пекарнях. Особенно славился посад именными пряниками - по фамилии изготовителя.
Как отрасль промышленности хлебопекарное дело возникло в Клинцовском районе 1932 году. В городе Клинцы вступил в эксплуатацию хлебозавод, сохранивший до сих пор старую площадку.
После освобождения Клинцовской земли от немецких захватчиков, в ноябре 1943 года, хлебозавод дал первую продукцию после восстановления. В сутки выпекалось до 6 тонн хлеба.
Спустя 6 лет после войны на хлебозаводе установили две новые печи «ФТЛ-2» производительностью 15 тонн выпечки в сутки. Еще через три года задействована новая печь «ХПК» для выпечки булочных и бараночных изделий.
1954 год. Запускаются еще две новые линии «ФТЛ-2» Частично механизирован просев муки, замес и разделка теста. Одновременно с действующим хлебозаводом, строился новый хлебозавод, позволивший реконструировать старые корпуса, расширить производственные мощность хлебозавода. Вскоре стали производить сладкую соломку, пирожки с повидлом, расширился ассортимент выпускаемой продукции.
Сегодня предприятие производит хлеб и мучные кондитерские изделия - около 14 тонн в сутки. На предприятии работает 240 человек

Качество продукции всегда было не только главной заботой, но и главной гордостью предприятия. Об этом говорят дипломы и медали выставок, конкурсов, в том числе «Сто лучших товаров России» Достижения предприятия неоспоримы. Продукция «Клинцовский хлебокомбинат» победитель выставки «Золотая осень» г. Москва, Свенской ярмарки, Международного фестиваля «Славянское единство-2017»
С первых же дней предприятие стало пользоваться успехом. Свежий хлеб приносил в дом уют, дарил праздник и хорошее настроение. И это неудивительно. Мастерство клинцовских хлебопекарей, их любовь к избранному делу стали главным залогом популярности продукции.
Именно талант производителей позволил простому тесту стать хлебом, который радует своих покупателей и традиционным ржаным, и мягкой булкой, и сладкой сдобой...
Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Народные пословицы гласят: «Земля - матушка, а хлеб – батюшка»; «Хлеб - это жизнь»; «Хлеб – кормилец»; «Без золота проживешь, а без хлеба – нет»
Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что хлеб вобрал в себя великий труд не одного человека, труд многих людей.
Весомый вклад в развитие предприятия внесли его люди. Они вкладывают в свой труд не только душу, любовь, но и сохраняют традиции хлебопечения, которые прошли через 10-тилетия и дошли до сегодняшнего дня.
В этот день грамоты рабочим ОАО «Клинцовский хлебокомбинат» вручили заместитель директора Департамента сельского хозяйства Брянской области Николай Михайлович Клименко, председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Антонина Михайловна Манакина, глава администрации Клинцовского района Виктор Иванович Савченко.
Выступающие сменяли друг друга – главный бухгалтер, начальники отделов, рабочие, ветераны труда, молодое поколение предприятия.
Достижения предприятия за период своей деятельности – его трудовые успехи, накопленный опыт, высокое мастерство работников, передаваемое из поколения в поколение невозможно представить без людей, чья трудовая жизнь связана с заводом.
Хлебокомбинат живёт своей жизнью. Шагая в ногу со временем, осваивает производство новой продукции, реконструирует цеха. За всеми делами предприятия стоят люди. На них - умеющих и любящих работать, самоотверженных и бескорыстных мастерах своего дела и держится производство, это через их руки и сердца прошла продукция и получила «знак качества»
Пахнет хлеб и солнцем и землёй,
И слезой, и ветром, и грозой.
Сколько в нём заботы и труда.
Сколько людям он несёт добра.
85 лет предприятие оставалось верным своему девизу: «Мы первые!» Секрет успеха - в грамотном сочетании современнейшего оборудования и человеческого фактора, молодости и опыта, творчества и инициативы, добротных традиций и добросовестного отношения к любимому делу.
Подготовили и провели праздничную программу директор МБУК «МЦКДР» Клинцовского района И.Н. Марусова и художественный руководитель МБУК «МЦКДР» Клинцовского района В.В. Бородуля.





