Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2007 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 25 очагов:
4 – в Хабаровском крае, 6 – в Оренбургской области, 7 – в Приморском
крае, 8 – в Самарской области, а также 61 инфицированный объект:
1–в Астраханской и Еврейской автономной по 4 – в Нижегородской области и Приморском крае, 6 – в Оренбургской области, 8 – в Хабаровском крае, 37 – в Самарской области.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
- Не допускайте посещения лиц не связанных с обслуживанием с/х животных на территорию хозяйства. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80оС, перед кормлением;
- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох).
Постоянно ведите борьбу с грызунами;
- не покупайте живых свиней, мясную продукцию, в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- предоставлять по первому требованию, поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций, ревакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, захоронение трупов животных на своем огороде или другом земельном участке строго запрещено.
Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.