БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КЛИНЦОВСКОГО РАЙОНА
РЕШЕНИЕ |
|
10.09.2021 года |
№ 12/76 |
г. Клинцы
Об утверждении Рекомендаций по порядку ознакомления с документами и материалами избирательных комиссий, непосредственно связанными с выборами, в период действия на территории Брянской области, муниципального образования режима повышенной готовности
В целях обеспечения реализации прав членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей, иных участников выборов, предусмотренных статьями 29, 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», и создания безопасных для здоровья условий работы участников избирательного процесса в период действия на территории Брянской области, муниципального образования режима повышенной готовности, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, руководствуясь статьями 20, 26, 28, 29, 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», территориальная избирательная комиссия Клинцовского района,
РЕШИЛА:
1. Утвердить Рекомендации по порядку ознакомления с документами и материалами избирательных комиссий, непосредственно связанными с выборами, в период действия на территории Брянской области, муниципального образования режима повышенной готовности (прилагается).
2. Разместить настоящее решение на информационном стенде и информационной странице территориальной избирательной комиссии Клинцовского района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3. Направить настоящее решение в участковые избирательные комиссии.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на секретаря территориальной избирательной комиссии Клинцовского района.
Председатель территориальной избирательной комиссии Клинцовского района |
|
Е.А. Самотейкина |
|
|
|
Секретарь территориальной избирательной комиссии Клинцовского района |
|
Л.Н. Компанцева |
|
УТВЕРЖДЕНО решением территориальной избирательной комиссией Клинцовского района от 10.09.2021 г. № 12/76
|
Рекомендаций по порядку ознакомления с документами и материалами избирательных комиссий, непосредственно связанными с выборами, в период действия на территории Брянской области, муниципального образования режима повышенной готовности
1. Настоящие рекомендации разработаны в целях обеспечения реализации прав членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей, иных участников выборов, предусмотренных статьями 29, 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», и создания безопасных для здоровья условий работы участников избирательного процесса в период действия на территории Брянской области, муниципального образования режима повышенной готовности, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в соответствии с положениями Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», иных федеральных законов и Законов Брянской области, нормативных актов органов государственной власти Российской Федерации и Брянской области, Рекомендациями по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (covid-19), при подготовке и проведении выборов.
Настоящие рекомендации определяют порядок ознакомления членов избирательных комиссий, наблюдателей, иных участников выборов с документами и материалами, непосредственно связанными с выборами, в установленном законодательством о выборах объеме их правомочий, в помещении участковой избирательной комиссии (помещении для голосования), помещении территориальной избирательной комиссии и получения копий этих документов и материалов.
Настоящие рекомендации не распространяются на ознакомление с документами и материалами избирательной комиссии в ходе непосредственного наблюдения за избирательными процедурами, в том числе ходом голосования и подсчетом голосов избирателей, перемещением избирательных бюллетеней в сейф-пакеты, составлением документов, проведением заседаний избирательной комиссии.
2. Избирательная комиссия обеспечивает членам комиссии с правом решающего и совещательного голоса, наблюдателям, иным участникам избирательного процесса доступ к документам и материалам, непосредственно связанными с соответствующими выборами и находящимися в распоряжении избирательной комиссии, в соответствии с требованиями, предусмотренными действующим законодательством Российской Федерации.
Непосредственный порядок ознакомления с документами и материалами и получения их копий обуславливается мерами профилактики распространения коронавирусной инфекции и может быть дополнен решениями соответствующих избирательных комиссий, председателей соответствующих избирательных комиссий с учетом текущей эпидемиологической обстановки и фактической текущей ситуации в помещении избирательной комиссии (помещении для голосования).
3. Ознакомление с документами и материалами избирательной комиссии, выдача их копий организуются в порядке и формах, не препятствующих деятельности избирательной комиссии по решению вопросов организации и проведения выборов, а также реализации прав избирателей и иных участников избирательного процесса.
Соблюдая приоритет интересов избирателя, ознакомление с документами и материалами, выдача их копий не проводятся в то время, когда члены избирательной комиссии выдают избирателям избирательные бюллетени, разъясняют избирателям и иным участникам избирательного процесса порядок голосования, рассматривают жалобы и обращения, сообщают в вышестоящую комиссию информацию, предусмотренную нормативными актами о выборах, решают оперативные вопросы организации голосования и проведения подсчета голосов избирателей, проводят заседание избирательной комиссии, оформляют документы.
Обращаясь за ознакомлением с документами и материала и получением их копий участники избирательного процесса не должны злоупотреблять предоставленными им правами. Запрашиваемые для ознакомления документы и материалы, копии документов должны быть непосредственно связаны с реализацией прав участника избирательного процесса, предусмотренных законом.
4. Для ознакомления со сведениями о себе в списке избирателей (уточнения сведений о себе) избиратель обращается к председателю участковой избирательной комиссии, в его отсутствие – заместителю председателя, секретарю или дежурному члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
5. Для ознакомления с документами и материалами член комиссии, наблюдатель обращается к председателю избирательной комиссии, в его отсутствие – заместителю председателя или секретарю избирательной комиссии комиссии.
6. Указанное в пунктах 4 и 5 настоящих Разъяснений обращение должно быть рассмотрено и разрешено по существу председателем (в его отсутствие – заместителем председателя или секретарем, дежурным членом избирательной комиссии с правом решающего голоса) соответствующей избирательной комиссии в рамках сроков, установленных законодательством. При этом председатель (заместитель председателя, секретарь) избирательной комиссии вправе уточнить у заявителя предмет его обращения (перечень документов и материалов, реквизитов или содержания запрашиваемых документов в целях их идентификации), согласовать порядок ознакомления с запрашиваемыми документами и материалами.
7. Поступившие письменные обращения на ознакомление с документами и материалами отражаются в Журнале учета ознакомления с документами соответствующей избирательной комиссии или ином документе.
8. В случае если ознакомление с документами и материалами избирательной комиссии на момент обращения не создает помех работе избирательной комиссии, не ограничивает и не препятствует осуществлению прав, предусмотренных в пункте 3 настоящих Рекомендаций, такие документы и материалы могут быть предоставлены для ознакомления незамедлительно.
В иных случаях председатель (в его отсутствие - заместитель председателя или секретарь комиссии) избирательной комиссии определяют время (в дни голосования – до окончания времени голосования, при подсчете голосов – до окончания работы избирательной комиссии), в которое член избирательной комиссии, наблюдатель могут ознакомиться с документами и материалами.
Если законодательством о выборах, нормативными актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации установлено время (период) ознакомления с определенными документами и материалами, то запрос на ознакомление с ними реализуется в установленное время (период).
Время для ознакомления с документами и материалами избирательной комиссии определяется председателем (в его отсутствие – заместителем председателя или секретарем) избирательной комиссии в соответствии с графиком работы избирательной комиссии, объемом запрашиваемых для ознакомления документов и материалов избирательной комиссии, текущими процедурами, реализуемыми избирательной комиссией.
9. Если обращение об ознакомлении с документами и материалами содержит требование о предоставлении для ознакомления более одного документа и материала, такие документы и материалы представляются для ознакомления поочередно в порядке, указанном в обращении. При этом следующий документ предоставляется после окончания ознакомления с предыдущим документом.
10. Если для ознакомления с документами и материалами заявлено несколько требований, поступивших от разных участников избирательного процесса, такие требования удовлетворяются в порядке очередности их поступления в избирательную комиссию.
11. Ознакомление с документами и материалами избирательной комиссии осуществляется в помещении соответствующей избирательной комиссии (помещении для голосования) председателем (в его отсутствие – заместителем председателя или секретарем) избирательной комиссии, либо иным членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, определенным председателем избирательной комиссии, путем их визуальной демонстрации (без передачи в руки) заявителю и в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения документов и материалов избирательной комиссии, внесения в них изменений и копирования. Если документ выполнен более чем на одном листе, визуальная демонстрация такого документа заявителю осуществляется посредством его перелистывания.
12. Одновременное ознакомление с одним документом и материалом избирательной комиссии более чем одного участника избирательного процесса не допускается, за исключением случаев, если такое ознакомление может быть организовано в соответствии с пунктом 21 настоящих Рекомендаций и это не создает препятствий в работе комиссии и реализации избирательных прав участников выборов согласно пункту 3 настоящих Рекомендаций.
13. При ознакомлении с документами и материалами запрещается самостоятельно изготавливать копии документов и материалов, вести фото-, видеосъемку документов и материалов, иными способами самостоятельно копировать содержание документов и материалов (в том числе посредством диктовки и сохранения информации с использованием записывающего устройства), пользоваться мобильным телефоном в целях передачи информации документов и материалов, при ознакомлении с документами и материалами пользоваться письменными принадлежностями, делать выписки из них без специального разрешения лица, указанного в пункте 11 настоящих Рекомендаций.
14. Ответственность за сохранность документов и материалов возлагается на члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, обеспечивающего ознакомление с документами и материалами.
15. Наблюдатель, член избирательной комиссии вправе получить заверенную копию протокола избирательной комиссии об итогах голосования, акта о проведении голосования с использованием переносного (стационарного) ящика для голосования и сейф-пакета. Соответствующее обращение о получении копии документа может быть сформулировано в устной форме, факт получения копии документа отражается в специальном реестре.
16. Член избирательной комиссии вправе потребовать предоставления копий документов и материалов, непосредственно связанных с соответствующими выборами (за исключением установленных законом и указанных в пункте 17 настоящих Рекомендаций документов), заверения указанных копий.
При этом требование о заверении копий документов должно быть специально оговорено членом избирательной комиссии при представлении соответствующего письменного обращения в избирательную комиссию.
17. Не подлежат изготовлению копии следующих документов и материалов: избирательных бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, заявлений о голосовании вне помещения для голосования, заявлений о голосовании по месту нахождения, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих персональные данные и конфиденциальную информацию, в том числе об операциях юридических и физических лиц в кредитных организациях, а также документов и материалов не относящиеся к деятельности члена комиссии с правом совещательного голоса на соответствующих выборах.
18. Сроки изготовления копий документов, количество изготавливаемых копий документов определяются техническими возможностями соответствующей избирательной комиссии.
19. Заверение копий документов избирательной комиссии осуществляется председателем, или заместителем, или секретарем избирательной комиссии, при этом лицо, заверяющее копию документа, на указанной копии делает запись: «Верно» или «Копия верна», расписывается, указывает свои фамилию и инициалы, дату и время заверения копии и проставляет печать избирательной комиссии. Копии документов направляются по адресу, указанному в обращении, или выдаются под в личном присутствии.
20. Факт ознакомления с документами и материалами, получения копии документа фиксируется членом избирательной комиссии в соответствующем документе и удостоверяется подписью лица, обратившегося за ознакомлением, получением копий (в реестре, на обращении) с указанием даты и времени ознакомления.
21. При проведении всех процедур, связанных с ознакомлением с документами и материалами и выдачей их копий необходимо соблюдать безопасную физическую дистанцию между людьми не менее 1,5 метра, использовать одноразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания, одноразовые перчатки и индивидуальные ручки.
Ознакомление с документами избирательной комиссии организуется с обязательным применением настольного защитного экрана.
Непосредственно перед и после ознакомления с документами и материалами контактные поверхности обрабатываются дезинфицирующим средством. После ознакомления с документами и материалами, выдачи их копий соответствующему члену избирательной комиссии с правом решающего голоса необходимо обработать руки дезинфицирующим средством (сменить перчатки) и, при необходимости, заменить маску.