ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 31 от 17 мая 2021 года п.Первое Мая

17.05.2021

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 31 от 17 мая 2021 года п.Первое Мая

скачать документ


Российская Федерация

ПЕРВОМАЙСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Клинцовского района Брянской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№ 31

17 мая 2021 года

пос.Первое Мая

 

Об утверждении Положения о Концессионных соглашениях в отношении муниципального имущества Первомайского сельского поселения

 

 

    В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", на основании Устава Первомайского сельского поселения,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить прилагаемое Положение о концессионных соглашениях в отношении муниципального имущества Первомайского сельского поселения, согласно приложению.

        2. Разместить на официальном сайте администрации Клинцовского района в сети Интернет в( разделе сельские поселения) и «Вестнике Первомайского сельского поселения»

       3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

       4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Глава Первомайской

сельской администрации                                                              Медведев С.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                          УТВЕРЖДЕНО

Постановлением администрации

Первомайского сельского поселения

                                  № 31 от 17.05.2021 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНЦЕССИОННЫХ СОГЛАШЕНИЯХ В ОТНОШЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВОМАЙСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КЛИНЦОВСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1.      Общие положения

 

1.1. Положение о концессионных соглашениях в отношении муниципального имущества муниципального образования Первомайское сельское поселение (далее - Положение) регулирует отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением концессионных соглашений в отношении объектов, находящихся в собственности муниципального образования Первомайское сельское поселение" (далее - объект концессионного соглашения).

1.2. Основными целями передачи муниципального имущества по концессионным соглашениям являются: привлечение дополнительных инвестиций в экономику муниципального образования Первомайского сельского поселения, обеспечение эффективного использования муниципального имущества, повышение качества товаров, работ, услуг, предоставляемых потребителям.

1.3. В настоящем Положении используются следующие понятия:

1) концессионное соглашение - смешанный договор, содержащий элементы различных договоров, предусмотренных федеральными законами, в соответствии с условиями которого одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность, связанную с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности;

2) концедент - муниципальное образование Первомайское сельское поселение, от имени которого выступает администрация Первомайского сельского поселения, в лице главы сельского поселения. Отдельные права и обязанности концедента могут осуществляться уполномоченными концедентом в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами органами и юридическими лицами;

3) концессионер - индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два и более указанных юридических лица;

4) объектами концессионного соглашения могут являться:

1) автомобильные дороги или участки автомобильных дорог, защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, то есть объекты, используемые при капитальном ремонте, ремонте, содержании автомобильных дорог, элементы обустройства автомобильных дорог, объекты, предназначенные для взимания платы (в том числе пункты взимания платы), объекты дорожного сервиса;

2) гидротехнические сооружения;

3) объекты по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии;

4) системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства, в том числе объекты тепло-, газо- и энергоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов, объекты, предназначенные для освещения территорий городских и сельских поселений, объекты, предназначенные для благоустройства территорий, а также объекты социально-бытового назначения;

5) объекты образования, культуры, спорта, объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма, иные объекты социально-культурного назначения;

6) иные объекты, перечень которых установлен в статье 4 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях";

5) концессионная плата - плата, вносимая концессионером концеденту в период использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения.

Размер концессионной платы определяется на основании отчета об оценке рыночной стоимости концессионной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Заказчиком оценки рыночной стоимости концессионной платы выступает администрация сельского поселения.

Окончательный размер концессионной платы определяется по результатам проведения конкурса и устанавливается концессионным соглашением.

Концессионная плата по концессионному соглашению устанавливается в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

Концессионная плата за объект концессионного соглашения, устанавливаемая в твердой денежной форме, не включает плату за коммунальные услуги, расходы на содержание общего имущества, платежи за пользование земельным участком, лесным участком, водным объектом, участком недр, а также налог на добавленную стоимость и другие расходы, связанные с содержанием объектов концессионного соглашения.

Концессионная плата за объект концессионного соглашения является доходом бюджета поселения.

1.4. Срок действия концессионного соглашения устанавливается концессионным соглашением с учетом срока создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, объема инвестиций в создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения и срока окупаемости таких инвестиций, других обязательств концессионера и (или) концедента по концессионному соглашению.

1.5. Предоставление концессионеру земельных участков, лесных участков, водных объектов, участков недр, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в соответствии с действующим законодательством и муниципальными нормативными правовыми актами.

Прекращение концессионного соглашения является основанием для прекращения предоставленных концессионеру прав в отношении земельного участка, лесного участка, водного объекта, участка недр.

1.6. Исполнение концессионером обязательств по концессионному соглашению обеспечивается путем предоставления безотзывной банковской гарантии, передачи концессионером концеденту в залог прав концессионера по договору банковского вклада (депозита), осуществления страхования риска ответственности концессионера за нарушение обязательств по концессионному соглашению.

Конкретный способ обеспечения устанавливается решением о заключении концессионного соглашения.

В случае если объектом концессионного соглашения являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, безотзывная банковская гарантия должна быть непередаваемой и соответствовать иным утвержденным Правительством Российской Федерации требованиям к таким гарантиям.

1.7. Концессионные соглашения заключаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

1.8. Изменение и прекращение концессионных соглашений осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях". Порядок и условия расторжения концессионного соглашения, а также последствия прекращения концессионного соглашения устанавливаются концессионным соглашением в соответствии с действующим законодательством.

 

2. Порядок подготовки и принятия решения о заключении концессионного соглашения

 

2.1. Инициаторами принятия решения о заключении концессионного соглашения могут быть администрация Первомайского сельского поселения, ее структурные подразделения, муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения, иные юридические лица и индивидуальные предприниматели.

2.1.1. Полномочия концедента по подготовке и заключению концессионных соглашений, заключению с концессионером договоров аренды (субаренды) земельных участков осуществляет администрация Первомайского сельского поселения в соответствии с настоящим Положением, муниципальными правовыми актами и действующим законодательством Российской Федерации.

Для осуществления полномочий по подготовке и заключению концессионных соглашений администрация Первомайского сельского поселения вправе привлекать структурные подразделения администрации сельского поселения, муниципальные учреждения и предприятия.

2.2. Муниципальные учреждения и предприятия, структурные подразделения администрации Первомайского сельского поселения, в ведении которых находится соответствующая отрасль, представляют в администрацию сельского поселения в установленный им срок предложения об условиях концессионного соглашения в части состава и описания, в том числе технико-экономические показатели объекта концессионного соглашения, а также обоснование целей передачи муниципального имущества по концессионному соглашению.

2.3. Муниципальные учреждения и предприятия, структурные подразделения администрации сельского поселения по запросу администрация Первомайского сельского поселения представляют сведения и документы, необходимые для осуществления последним полномочий по подготовке конкурсной документации.

2.4. Предложения и сведения, указанные в п. 2.2 и 2.3, могут содержать следующую информацию:

1) по порядку и сроку использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения, объему инвестиций в его создание и (или) реконструкцию;

2) в части требований, которые могут предъявляться к участникам конкурса (в том числе требования к их квалификации, профессиональным, деловым качествам) и в соответствии с которыми проводится предварительный отбор участников конкурса;

3) о критериях конкурса и установленных в соответствии с частью 3 статьи 24 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" параметрах критериев конкурса;

4) в части обязательств концессионера по срокам создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения и начала его использования (эксплуатации);

5) иные предложения в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

2.5. Решение о заключении концессионного соглашения принимается администрацией Первомайского сельского поселения посредством издания постановления администрации Первомайского сельского поселения.

2.6. Решением о заключении концессионного соглашения устанавливаются:

1) условия концессионного соглашения в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - условия конкурса);

2) критерии конкурса и параметры критериев конкурса;

3) вид конкурса (открытый конкурс или закрытый конкурс);

4) перечень лиц, которым направляются приглашения принять участие в конкурсе, - в случае проведения закрытого конкурса;

5) срок опубликования в официальном издании, размещения на официальных сайтах в сети Интернет сообщения о проведении открытого конкурса или в случае проведения закрытого конкурса срок направления сообщения о проведении закрытого конкурса с приглашением принять участие в закрытом конкурсе определенным решением о заключении концессионного соглашения лицам;

6) орган, уполномоченный концедентом на:

а) утверждение конкурсной документации, внесение изменений в конкурсную документацию, за исключением устанавливаемых в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения положений конкурсной документации;

б) создание конкурсной комиссии по проведению конкурса (далее - конкурсная комиссия), утверждение персонального состава конкурсной комиссии.

 

3. Конкурс на право заключения концессионного соглашения

 

3.1. Концессионное соглашение заключается по результатам конкурса на право заключения концессионного соглашения (далее - конкурс), за исключением случаев, предусмотренных статьей 37 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

3.2. Конкурс проводится на основании решения о заключении концессионного соглашения.

       3.2.1 При   проведении   открытого конкурса информация и   протоколы конкурсной комиссии, предусмотренные Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", опубликовываются в определяемом концедентом официальном издании и подлежат размещению на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, а также на официальном сайте концедента в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - размещение на официальном сайте в сети "Интернет").

3.3. Опубликование и размещение на официальном сайте в сети "Интернет" сообщения о проведении открытого конкурса (в срок, установленный конкурсной документацией, но не менее чем за тридцать рабочих дней до дня истечения срока представления заявок на участие в конкурсе), принятие заявок для участия в конкурсе, предоставление заявителям конкурсной документации, предоставление заявителям разъяснений положений конкурсной документации, принятие заявок на участие в конкурсе, а также иные полномочия, установленные статьей 25 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", осуществляет конкурсная комиссия.

3.4. Создание конкурсной комиссии, утверждение персонального состава конкурсной комиссии осуществляются в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения. Число членов конкурсной комиссии не может быть менее чем пять человек.

3.5. Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе, проведение предварительного отбора участников конкурса, представление конкурсных предложений, вскрытие конвертов с конкурсными предложениями, рассмотрение и оценка конкурсных предложений, определение победителя конкурса осуществляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", и в соответствии с конкурсной документацией.

3.6. Информационное обеспечение отношений, возникающих в связи с подготовкой, заключением и исполнением концессионных соглашений в отношении объектов концессионного соглашения, осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

 

4. Контроль за исполнением концессионного соглашения

 

4.1. Контроль за исполнением концессионного соглашения осуществляется администрацией Первомайского сельского поселения совместно со структурными подразделениями, муниципальными учреждениями и предприятиями, имеющими в соответствии с концессионным соглашением право беспрепятственного доступа на объект концессионного соглашения, а также к документации, относящейся к осуществлению деятельности, предусмотренной концессионным соглашением.

      4.2. Результаты осуществления контроля за соблюдением концессионером условий концессионного соглашения оформляются актом о результатах контроля. Акт о результатах контроля подлежит опубликованию в порядке и сроки, предусмотренные   Федеральным   законом от   21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

       4.3. Порядок осуществления контроля за соблюдением концессионером условий концессионного соглашения устанавливается концессионным соглашением в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Стороны концессионного соглашения несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по концессионному соглашению, предусмотренную Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", иными федеральными законами и концессионным соглашением.

4.5. Возмещение сторонами концессионного соглашения убытков и уплата неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по концессионному соглашению не освобождают сторону концессионного соглашения от исполнения этого обязательства в натуре.




Возврат к списку