Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Человек АЧС не болеет. Вирус является достаточно устойчивым к физическим и к химическим факторам, в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде – 175 календарных дней, в навозе – до 160 календарных дней, в мышечной ткани, костном мозге – до 180 календарных дней, в селезенке - до 1 года. Погибает при термической обработке при температуре 70 С в течение не менее 30 минут.
Инкубационный период с момента заражения до появления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней.
Характерные признаки болезни у свиней - высокая температура тела до 42°С, угнетенное состояние, нарушение гемодинамики – цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами.Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Источник инфекции– больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.
Факторами передачи возбудителя являются:
Профилактические мероприятия на территории охотничьих угодий:
К ввозу на территорию охотничьих угодий допускаются клинически здоровые дикие кабаны, не являющиеся вирусоносителями и происходящие из охотничьих хозяйств, расположенных на благополучных территориях. Дикие кабаны при ввозе подлежат изолированному содержанию не менее 30 календарных дней со дня ввоза (отлова) для проведения лабораторных исследований на АЧС.
Охотники и приравненные к ним лица обязаны обеспечить уничтожение отходов после разделки туш добытых диких кабанов путем сжигания.
ГБУ Брянской области «Клинцовская райветстанция»
© 2019 Администрация Клинцовского района, официальный сайт
г. Клинцы, ул. Октябрьская, 42
тел.: +7 (48336) 4-24-30
факс: +7 (48336) 4-46-15
Эл. почта:
