Справка о работе органа опеки и попечительства администрации Клинцовского района за 2015 год

18.03.2016

Справка о работе органа опеки и попечительства администрации Клинцовского района за 2015 год

Скачать файл

Справка

о работе органа опеки и попечительства

администрации Клинцовского района за 2015 год

Работа по опеке и попечительству осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительству" и региональным законодательством. Специалисты органа опеки и попечительства работают в соответствии с планом работы отдела по делам семьи, охране материнства и детства, демографии, опеки и попечительства на 2015 год.

Основными направлениями деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан являются:

- соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, а также имеющих родителей, но нуждающихся в помощи государства;

- создание условий, обеспечивающих различные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение), опека и попечительство, приемные семьи;

- защита жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа;

- профилактика семейного неблагополучия.

Органом опеки и попечительства Клинцовского района за 12 месяцев 2015 года выявлено и поставлено на учёт 16 несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.Из них 12 социальных сирот, 1 ребенок из категории детей, вынужденно покинувших Украину по доверенности родителей, 3 ребенка по заявлению родителей. Все несовершеннолетние устроены в семьи граждан.

Детей, оставленных матерями при рождении, в 2015 году нет.

Нарушения сроков устройства выявленных детей – сирот и детей, оставшихся без

попечения родителей, в 2015 году нет.

Устройство детей за 3 года

Год

Количество выявленных и учтённых несовершеннолетних

Количество несовершеннолетних, устроенных в семьи на воспитание

Количество несовершеннолетних, устроенных в семьи на воспитание %

2013 год

16

16

10 – безвозмездная опека

4 – по договору о приемной семье

2 - по заявлению родителей

100%

2014 год

9

9

6 – безвозмездная опека

4 - опека по заявлению

100 %

2015 год

16

16

4 – опека по заявлению

2 – возмездная опека

10 – безвозмездная опека

100 %

В 2015 году было принято 25 детей в семьи граждан: 15 – Клинцовский район, 1 – Сахалинская область, 1 – Дубровский район, 5 – г. Клинцы, 1 – г. Жуковский детский дом, 1 – г. Стародуб, 1 - Украина. (В 2014 году принято в семьи 13 детей).

Снято с учета 6 подопечных: 4 – в связи с достижением возраста 18 лет, 2 – в связи с изменением места жительства. (В 2014 году снято с учета 16 детей). Снято с учета 2 усыновленных ребенка по достижению возраста 18 лет.

В течение 2015 года 3 ребенка были переустроены на другую форму семейного устройства: 1 ребенок - с предварительной формы опеки на опеку по заявлению, 1 – с возмездной формы опеки на безвозмездную, 1 – с безвозмездной на возмездную форму опеки.

В органе опеки и попечительства администрации Клинцовского района по состоянию на 01.01.2016 года состоит:

· 11 семей усыновителей, в которых воспитывается 12 детей (2014 год – 13 семей/14 детей);

· 19 приёмных семей, в которых воспитывается 33 ребенка (на 01.01.2015 года – 16 семей/29 детей);

· 52 опекунских семьи, в которых воспитывается 70 детей (на 01.01.2015 года – 44 семьи/55 детей).

Итого по состоянию на 01.01.2016 года в замещающих семьях Клинцовского района воспитывается 103 ребенка, из них 21 ребенок принадлежит к категории детей – сирот, 6 детей находятся под опекой по заявлению, остальные социальные сироты. 97 детей получают денежные средства на содержание, 61 ребенок получает денежные средства на проезд, 47 подопечных детей получают пенсии по случаю потери кормильца, 62 несовершеннолетних получают алименты.

Все денежные средства перечисляются на лицевые (банковские) счета подопечных детей и расходуются опекунами с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. За 2015 год органом опеки и попечительства администрации Клинцовского района было выдано 425 разрешений (за 2014 год выдано 154 разрешения)

В соответствии со ст. 4.2. Федерального закона от 19.05.1995 года № 81 – ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», постановлением администрации Брянской области от 22.02.2007 года № 105 «О предоставлении единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью», опекунам, попечителям, приемным родителям, усыновителям выплачивается единовременное пособие при приеме ребенка на воспитание в семью. В 2015 году было назначено и выплачено единовременное пособие 12 гражданам, в 2014 году 11 гражданам.

В соответствии с постановлением администрации Брянской области от 5 апреля 2010 года № 325 «Об утверждении Порядка оказания материальной помощи семьям усыновителей, опекунов (попечителей), приемным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» было подготовлено 12 пакетов документов для выплаты материальной помощи в размере 12 тыс. рублей семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В 2014 году материальную помощь получила 4 семьи.

Устройство несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в результате проводимой разъяснительной работы с населением посредством публикаций в СМИ, на сайте администрации Клинцовского района, освещением информации в радиопередачах «Семейный совет» размещения информации в учреждениях культуры и образовательных учреждениях района на информационных стендах, доведения информации до кандидатов в опекуны, попечители, приемные родители, глав сельских администраций социальных педагогов и руководителей образовательных учреждений района на совещаниях, по формам устройства детей в семьи на воспитание.

С целью передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи на воспитание в органе опеки и попечительства администрации Клинцовского района ведётся учёт граждан, желающих принять на воспитание детей. В течение 2015 года было поставлено на учет 16 кандидатов в опекуны, попечители, приемные родители. Со всеми кандидатами проводилась работа по подбору ребёнка. В результате проводимой работы, в 2015 году снято с учета 17 кандидатов в опекуны, приёмные родители и усыновители в связи с приемом детей в семьи. 1 кандидат состоят на учете в региональном банке. В 2014 году было поставлено на учет 7 кандидатов.

Специалисты органа опеки и попечительства 2 раза в год проводят плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных. В течение 2015 года было проведено 295 посещений подопечных семей, их них 223 плановых посещения и 72 внеплановых. По результатам всех проверок имеются акты в личных делах подопечных, осуществляется контроль за обучением несовершеннолетних, состоянием здоровья.

В органе опеки и попечительства администрации Клинцовского района ведется журнал сопровождения замещающих семей, в который вносится вся информация о подопечных детях, их социуме, проведенной профилактической работе.

Ежегодно все несовершеннолетние, воспитывающихся в приёмных семьях, семьях опекунов (попечителей), направляются на прохождение диспансеризации. В 2015 году, как и в 2014 году все подопечные дети прошли диспансеризацию. В 2015 году прошли оздоровление 38 несовершеннолетних.

Орган опеки и попечительства регулярно осуществляет консультативную помощь опекунам (попечителям), приёмным родителям по вопросам воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних. В 2015 году такого рода помощь была оказана практически всем опекунам (попечителям), приёмным родителям. В случае возникновения конфликтных ситуаций в замещающих семьях, несовершеннолетние направляются в центр психолого-медико-социального сопровождения Клинцовского района с целью установления причин отсутствия взаимопонимания и путей их разрешения. В 2015 году в центр психолого-медико-социального сопровождения несовершеннолетние не направлялись.

Орган опеки и попечительства ежегодно осуществляет проверку сохранности имущества несовершеннолетних, в том числе приобретённого опекунами (попечителями) для несовершеннолетних. 2 раза в год специалисты органа опеки и попечительства совместно с представителями сельских администраций проводят проверку сохранности жилой площади, закреплённой за несовершеннолетними, находящимися на воспитании в семьях и различного рода учреждениях, о чём составляются акты. На территории Клинцовского района расположено 33 жилых помещения, которые закреплены за детьми – сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей и лицами из их числа. В течение 2015 года проводилась работа по выделению денежных средств детям – сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, направленных на сохранность закрепленных жилых помещений.

· 22 чел. вышеперечисленной категории были выплачены денежные средства на оплату коммунальных услуг,

· 0 – на приобретение строительных материалов и ремонт,

· 1 – на оформление документов по передаче жилого помещения в собственность.

Выделенные деньги освоены в полном объеме.

В целях обеспечения жилыми помещениями детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа в Клинцовском районе принято положение о муниципальном специализированном жилищном фонде. Утвержден список детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, не имеющих закрепленного жилья для предоставления им жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения. В настоящее время в список включены 65 человек детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. На каждого ребенка заведено личное дело в электронном виде и на бумажном носителе. На внеочередное предоставление жилья возникло право у 14 человек. На начало 2015 года в списке состояло 70 человек, возникло право у 24 человек.

В 2015 году было предоставлено лицам вышеуказанной категории 13 жилых помещений, 2 из которых приобретено за счет субвенции, выделяемой из областного бюджета, 11 жилых помещений из муниципального жилого фонда. В 2014 году было предоставлено 6 жилых помещений.

Все предоставленные жилые помещения благоустроенные и отвечают санитарным и техническим нормам. Предоставляются жилые помещения с согласия ребенка – сироты. С этой целью постановлением администрации Клинцовского района от 28.09.2015 года № 850 сформирована рабочая группа по подбору качественного вторичного жилья для предоставления лицам из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выработан алгоритм действия разных служб.

Распоряжением администрации Клинцовского района от 16.05.2013 года № 222 – р определены лица, уполномоченные на осуществление контроля за сохранностью жилых помещений специализированного жилого фонда (КУМИ, отдел по делам семьи). 2 раза в год согласно утвержденному графику жилые помещения обследуют, запрашиваются справки о состоянии задолженности по оплате коммунальных услуг. По результатам посещения составляются акты обследования.

Всего за период 2011 – 2015 годы было вынесено 6 судебных решений по предоставлению жилых помещений лицам из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 01.01.2016 года неисполненных судебных решений по предоставлению жилых помещений лицам из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Клинцовском районе нет.

Кроме того, ведется учет детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей до 14 лет. Всего таких детей 45 человек. На каждого их них оформлено личное дело.

На 01.01.2016 года на учете в Клинцовском районе состоит 22 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в которых воспитывается 41 ребенок. На все семьи оформлены личные дела, разработаны индивидуальные программы реабилитации. Постоянно орган опеки и попечительства предоставляет в КДН и ЗП при администрации Клинцовского предоставляет предложения в индивидуальные программы реабилитации неблагополучных семей и отчеты об их выполнении. В течение 2015 года органом опеки и попечительства было предоставлено 27 предложений в планы ИПР и 118 отчетов о выполнении планов ИПР.

Органом опеки и попечительства администрации Клинцовского района совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Клинцовского района, ГБУКЦСОН по г. Клинцы и Клинцовскому району, ПДН ОВД регулярно проводится работа по профилактике социального сиротства. С этой целью специалисты органа опеки принимают активное участие во всех заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Клинцовского района и в выездных совместных заседаниях районной комиссии и поселковых комиссий по работе с детьми и молодёжью.

В случае выявления детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, совместно с органом опеки принимаются меры по временному устройству таких детей в медицинское учреждение или учреждение социальной защиты.

За истекший период 2015 года 11 детей, находящихся в социально опасном положении, помещались в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.За 12 месяцев 2014 года 18 детей, испытывающие материальные трудности и конфликт в семье помещались в специализированные учреждения для н/летних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Основной формой выявления семей, находящихся в социально опасном положении, являются комплексные профилактические рейдовые мероприятия. Состоящие на учете семьи проверяются по месту жительства не реже 1 раза в квартал с обязательным составлением актов контрольного обследования. За 2015 год проведено 106 рейдов, посещено 371 семья.В ходе рейдов по району в дневное и вечернее время проверяют по месту жительства всех несовершеннолетних и родителей, состоящих на учёте, а также работу сельских учреждений культуры с детьми и подростками в вечернее время, выясняют какая необходима помощь, как несовершеннолетним так и их родителям.

Практически ни один сигнал в орган опеки о нахождении ребёнка в социально - опасном положении не остался без оперативного реагирования. Своевременно выделяется транспорт; действия органа опеки попечительства, ПДН ОВД, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, приюта, детской больницы отлажены и скоординированы.

Орган опеки и попечительства при необходимости обращается в суд с исками и заявлениями о защите прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, даёт заключение и участвует в судебных заседаниях по вопросам защиты прав несовершеннолетних, предоставляет в суд заключения по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. За 2015 год:

· были лишены родительских прав 5 родителей в отношении 6 детей.

· 2 родителей ограничены в родительских правах в отношении 2 несовершеннолетних детей.

В течение 2014 года было лишено и ограничено в родительских правах 10 родителей в отношении 11 детей.

В 2015 году специалистами органа опеки и попечительства принято участие в 24 судебных заседаниях. Из них:

· о порядке общения с ребенком – 2;

· о лишении родительских прав – 8;

· об ограничении в родительских правах – 2;

· о признании граждан недееспособными – 8;

· о защите жилищных прав – 2;

· об установлении факта отцовства – 2;

В 2015 году 4 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выданы справки с целью постановки на учёт в центре занятости населения. За аналогичный период 2014 года выдано 5 справок.

В 2015 году органом опеки и попечительства было оказано содействие:

· в улучшении жилищных условий 3 многодетным семьям;

· в получении вида на жительство 2 семьям;

В рамках межведомственного взаимодействия органом опеки и попечительства подготовлено 675 ответов в Управление пенсионного фонда РФ в Клинцовском районе и 47 ответов в отдел социальной защиты населения Клинцовского района по вопросам предоставления материнского капитала.

Регулярно ведётся приём граждан по вопросам защиты прав несовершеннолетних. Всего в 2015 году было рассмотрено 587 обращений граждан. За 12 месяцев 2014 года в органе опеки и попечительства было рассмотрено 450 обращений граждан.

Подготовлено 525 распоряжений (постановлений) администрации района.

Всего за 2015 год вышло в эфир 16 радиопередач. В местной прессе в 2015 году опубликовано 24 статьи. На сайте администрации Клинцовского района в разделе «Семья и дети» размещено 45 информационных сообщений. В 2014 году вышло в эфир 12 радиопередач, опубликовано 12 статей.

В течение 2015 года были проведены совещания:

· 12.03.2014 года совещание с социальными педагогами, опекунами, попечителями, приемными родителями «Защита прав и законных интересов детей, воспитывающихся в приемных семьях»;

· 20.03.2014 года проведение круглого стола выпускников ОУ, их законных представителей с представителями учебных заведений, расположенных на территории города Клинцы, Новозыбкова, Стародуба «Льготы, установленные законодательством для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при поступлении в учебные заведения»;

· 17.07.2015 года совещание с опекунами, попечителями, приемными родителями по профилактике детского травматизма.

· 16.10.2015 года проведение круглого стола с опекунами, попечителями,

приемными родителями, подопечными «Брянщина – жизнь без наркотиков».

· 11.12.2015 года совещание с опекунами, попечителями, приемными родителями «Защита прав и законных интересов детей, воспитывающихся в приемных семьях»;

Кроме того, вопросы по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заслушиваются:

· ежемесячно на заседании рабочей группы под руководством заместителя главы администрации по социальным вопросам.

· на расширенных совещаниях при главе района

- «Обеспечение жильем детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа».

· на ежегодной районной апрельской конференции «Семья. Проблемы, пути решения»:

- «О результатах работы с несовершеннолетними и семьями в период проведения межведомственной акции «Семья»».

· на трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений:

- «Об обеспечении жильем детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

· на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Клинцовского района:

- «Работа органа опеки и попечительства по обеспечению выплаты алиментов».

- «Профилактика жестокого обращения с детьми»

- «О работе по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения среди несовершеннолетних».

· на заседании комиссии по вопросам женщин, семьи и детей:

- «Устройство детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Клинцовского района».

· на заседании координационного совета по оздоровлению:

- «Об оздоровлении подопечных детей» (ежеквартально)».

· на заседании координационного совета по демографической политике:

- «О демографической ситуации в Клинцовском районе и принимаемых мерах по её улучшению».


Возврат к списку