Проект постановления

18.08.2014

Проект постановления

Скачать проект документа

ПРОЕКТ

Российская Федерация

Брянская область

АДМИНИСТРАЦИЯ КЛИНЦОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 2014 г. №

г.Клинцы

Об утверждении положения«О порядке организации

платных дополнительных образовательных

услуг в общеобразовательных учреждениях

Клинцовского района» ( в новой редакции)

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Бюджетным Кодексом РФ, Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», постановлением Правительства РФ от 15.08.13г. № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг», письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 10.09.2013г. № 01-50-377/11-555 «О соблюдении прав граждан при предоставлении платных дополнительных образовательных услуг в общеобразовательных организациях, расположенных на территории субъектов Российской Федерации об образовании в части обеспечения государственных прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего общего образования»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Считать утратившим силу постановление администрации Клинцовского района от 24.07.2014г. № 733 «Об утверждении положения «О порядке организации платных дополнительных образовательных услуг в общеобразовательных учреждениях Клинцовского района».

2. Утвердить положение«О порядке организации платных дополнительных образовательных услугах в общеобразовательных учреждениях Клинцовского района» (в новой редакции) согласно приложению №1 к настоящему постановлению.

3. Отделу образования администрации Клинцовского района (Максименко Л.И.) провести работу с образовательными учреждениями по разработке нормативной документации по организации платных дополнительных образовательных услуг.

4. Контроль за исполнение данного постановления возложить на заместителя главы Колеченко Л.В.

Глава администрации

Клинцовского района В.И. Савченко

Максименко Л.И.

4-03-36

Согласовано:

Колеченко Л.В.

Журавлева Н.А.

Румянцева О.М.

Удовенко И.С.

Самарин Д.В.

Приложение № 1

к постановлению администрации

Клинцовского района

От 2014г. №

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации платных дополнительных образовательных услуг в общеобразовательных учреждениях Клинцовского района

(в новой редакции)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение, разработано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Бюджетным Кодексом РФ, Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», постановлением Правительства РФ от 15.08.13г. № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг», письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 10.09.2013г. № 01-50-377/11-555 «О соблюдении прав граждан при предоставлении платных дополнительных образовательных услуг в общеобразовательных организациях, расположенных на территории субъектов Российской Федерации об образовании в части обеспечения государственных прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования», Уставами общеобразовательных учреждений Клинцовского района, регулирующие отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования.

1.2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают:

«Потребитель» - организация или гражданин, имеющие намерение заказать, либо заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан, либо получающие образовательные услуги лично.

«Исполнитель» – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение (далее - ОУ), оказывающее платные образовательные услуги.

1.3. ОУ в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», может оказывать дополнительные образовательные услуги, в том числе платные. Перечень платных дополнительных образовательных услуг, оказываемых ОУ, и порядок их предоставления определяются Уставом ОУ, наличием лицензии и приказом директора ОУ на учебный год.

К платным образовательным услугам, предоставляемым ОУ, не относятся: деление классов на подгруппы при реализации основных образовательных программ; реализация основных общеобразовательных программ повышенного уровня и направленности общеобразовательной ОУ с углубленным изучением отдельных предметов, факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах.

1.4. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ (учебных планов) и государственных образовательных стандартов), финансируемых за счет средств бюджета.

Отказ потребителя от предлагаемых платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему ОУ основных образовательных услуг.

1.5. Исполнитель обязан обеспечить оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора об оказании платных образовательных услуг (далее именуется - договор), при наличии свидетельства о государственной аккредитации - и в соответствии с государственными образовательными стандартами.

2. Информация о платных образовательных услугах,

порядок заключения договоров

2.1. Исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю достоверную информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

2.2. Исполнитель обязан довести до потребителя (в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте) информацию, содержащую следующие сведения:

а) наименование и место нахождения (юридический адрес) исполнителя, а также сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационного номера, срока действия и органа, их выдавшего;

б) стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, и порядок их оплаты;

в) порядок оказания услуг;

2.3. Исполнитель обязан также предоставить для ознакомления по требованию потребителя;

а) устав ОУ;

б) лицензию на осуществление образовательной деятельности и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса;

в) адрес и телефоны вышестоящей организации – отдел образования Клинцовского района;

г) образцы договоров об оказании платных дополнительных образовательных услуг;

д) образовательные программы, стоимость образовательных услуг по договору;

Исполнитель обязан сообщать потребителю по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения.

2.4. Информация должна доводиться до потребителя на русском языке.

2.5. Исполнитель (ОУ) - обязан соблюдать установленный им учебный план и расписание занятий по платным образовательным услугам.

2.6. к платным дополнительным услугам, которые могут оказывать образовательные учреждения, относятся:

Образовательные услуги

- изучение учебных дисциплин сверх часов и сверх программ по данной дисциплине, предусмотренных учебным планом;

- различные курсы: по подготовке к школе, по изучению иностранных языков (сверх обязательной программы);

- различные кружки (по обучению игры на музыкальных инструментах, фотографированию, кройки и шитья, вязания и т.д.)

- создание спортивных секций и групп по укреплению здоровья.

Организационные услуги

- Организация досуга обучающихся (дискотеки, клубы по интересам, концертная деятельность, туристическая деятельность и т.д.);

- Улучшение условий пребывания и питания детей и другие.

2.7. Исполнитель обязан заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую потребителем образовательную услугу.

Исполнитель не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами.

2.8. Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

а) полное наименование исполнителя (ОУ) и место его нахождение (юридический адрес) и банковские реквизиты:

б) фамилия, имя: отчество, телефон и адрес потребителя;

в) сроки оказания образовательных услуг;

г) уровень и направленность дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг их стоимость и порядок оплаты:

д) должность, фамилия, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя.

2.9. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой - у потребителя.

2.10. Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

3. Ответственность исполнителя и потребителя

3.1. Исполнительоказывает образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и уставом ОУ.

3.2. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

3.3. При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

а) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

б) расторгнуть договор.

3.4. Потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем.

3.5. Если исполнитель своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг или если во время оказания образовательных услуг стало очевидным, что оно не будет осуществлено в срок, а также в случае просрочки оказания образовательных услуг потребитель вправе по своему выбору:

а) потребовать уменьшения стоимости образовательных услуг;

б) расторгнуть договор.

3.6. Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг.

4. Порядок организации платных образовательных услуг в ОУ

4.1. Для организации платных дополнительных образовательных услуг ОУ необходимо:

создать условия для проведения дополнительных образовательных услуг, гарантирующих охрану жизни и безопасности здоровья обучающихся;

подобрать кадровый состав из числа, как основных сотрудников ОУ, так и специалистов со стороны.

4.2. Издать приказ об организации платных дополнительных образовательных услуг на новый учебный год со ссылкой на статью 101 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором:

- назначить ответственного по организации конкретных образовательных услуг;

- дать указания ответственному о наборе учащихся и формировании кадрового состава (временных трудовых коллективов) преподавателей.

4.3. Издать приказ об организации дополнительной образовательной услуги с указанием в нем фамилий ответственных и преподавателей, сроков оказания услуг, поручений по подготовке занятий.

4.4. Оформить договора с родителями (потребителями) согласно пунктам 2.7–2.9. настоящего Положения.

4.5. Подготовить и утвердить расписания занятий, учебные планы (рабочую программу).

5. Методика расчета стоимости платной услуги

5.1. Расчет себестоимости платной услуги производится с учетом следующих показателей:

- годовой оплаты труда педагогических работников с начислениями, оказывающих платную услугу на расчетный период;

- годовых расходов на оплату коммунальных услуг на расчетный период;

- количества рабочих часов педагогических работников в год;

- предельной наполняемости класса (в соответствии с нормативным документом….);

- доли общехозяйственных расходов, не превышающих 50% от основной заработной платы педагогических работников;

- рентабельности, в размере не выше 10%.

5.2. Расчет стоимости платной услуги осуществляется по формуле:

Спу =(Зпл+Рку+Робщ.)/Ч/n*(1+Р/100), где -

Спу – стоимость 1 часа платной услуги (руб./час);

Зпл – средняя годовая заработная плата 1 педагогического работника, участвующего в оказании платной услуги, с учетом начислений на заработную плату (руб.);

Рку – годовые расходы на оплату коммунальных услуг по учреждению, из расчета на учебный класс площадью 18м2 (руб.);

Робщ. – годовые общехозяйственные расходы (руб.);

Ч – количество рабочих часов педагогических работников в год (720 час.);

n - предельная наполняемость класса (14 чел.);

Р – рентабельность (%).

5.2.1. Расчет средней годовой заработной платы 1 педагогического работника, участвующего в оказании платной услуги, с начислениями на заработную плату (Зпл):

Зпл=ФОТпр/Куч, где -

ФОТпр - годовая заработная плата всех педагогических работников, участвующих в оказании платной услуги, с начислениями на заработную плату (руб.);

Куч – количество всех педагогических работников, участвующих в оказании платной услуги (чел.).

5.2.2. Расчет суммы годовых расходов на оплату коммунальных услуг по учреждениям, из расчета на 1 учебный класс (Рку):

Рку=Зку/Sшк*Sкл, где -

Зку – затраты на оплату коммунальных услуг в год по учреждениям (руб.);

Sшк –общаяплощадь учреждений (м2);

Sкл – площадь учебного класса принимаемая как средняя в размере 18 м2.

6. Порядок получения и расходования средств

6.1. Платные дополнительные образовательные услуги осуществляются за счет:

• средств родителей (законных представителей) учащихся;

• добровольных пожертвований и целевых взносов физических и/или юридических лиц.

6.2. Потребитель обязан оплатить оказываемые платные дополнительные образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре.

6.3. Оплата за услугу вносится в кассу МБУ-ХРК, обслуживающего ОУ, или на расчетный счет ОУ.

6.4. Администрация Клинцовского района устанавливает среднюю по району себестоимость платной услуги.

6.5. ОУ самостоятельно определяет перечень льгот, категории потребителей услуг, имеющих право на льготы, порядок и размер предоставляемых льгот. К льготным категориям относятся:

- дети из многодетных, малообеспеченных семей;

- дети-сироты;

- дети, находящиеся под опекой;

- дети из неполных семей.

6.6. Денежные средства от реализации платных услуг, оказанных не в рамках основой деятельности ОУ, направляются на совершенствование основной деятельности по решению Совета учреждения:

- на оплату штатным сотрудникам и оплату внештатным сотрудникам ОУ за выполнение обязанностей, направленных на реализацию платных услуг;

- на укрепление материально-технической базы ОУ и текущий ремонт;

- на расходы, связанные с содержанием, функционированием и производственной деятельностью в соответствии с Уставом ОУ.

7. Заключительный раздел

7.1. Администрация ОУ несет ответственность за деятельность по организации и оказанию платных образовательных услуг и соблюдение действующего законодательства.

7.2. ОУ ежеквартально (нарастающим итогом) готовит отчетность о поступлении и использовании средств по платным образовательным услугам.


Возврат к списку