ПОЛОЖЕНИЕ ¬ о Педагогическом совете муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа Клинцовского района»

13.12.2013

ПОЛОЖЕНИЕ ¬ о Педагогическом совете муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа Клинцовского района»

Скачать документ


ПОЛОЖЕНИЕ ­

о Педагогическом совете муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа Клинцовского района»

1. Общие положения

1.1. Педагогический совет является постоянно действующим органом самоуправ­ления образовательного учреждения дополнительного образования детей и создаётся с целью определения стратегии развития учреждения и исходя из разработанной стратегии.

Педагогический совет создается во всех образовательных учреждениях, где рабо­тают более трех педагогов.

1.2. В состав Педагогического совета входят:

- руководитель образовательного учреждения дополнительного образования детей (как правило, председатель педсовета),

- педагогические работники.

1.3.Педагогический совет действует на основании Закона Российской Федера­ции «Об образовании», типового положения об образовательном учреждении допол­нительного образования детей, других нормативных правовых актов об образова­нии, устава ДМШ Клинцовского района, настоящего Положения.

1.4.Решения Педагогического совета являются рекомендательными для педаго­гического коллектива ДМШ. Решения Педагогического сове­та, утвержденные приказом директора ДМШ, являются обязательными для исполнения педагогическими работниками учреждения.

2. Задачи и содержание работы Педагогического совета

2.1. Главными задачами Педагогического совета являются:

- реализация государственной политики по вопросам образования в деятельности ДМШ;

- ориентация деятельности педагогического коллектива ДМШ на совершенствование образовательного процесса;

-разработка содержания работы по общей методической теме ДМШ;

-внедрение в практическую деятельность педагогических работников достижений педагогической науки и передового педагогического опыта;

-решение вопросов о переводе и выпуске обучающихся, освоивших образовательные программы, соответствующие лицензии ДМШ Клинцовского района.

2.2. Педагогический совет осуществляет следующие функции:

- обсуждает и утверждает планы работы ДМШ дополни­тельного об заслушивает информацию и отчеты педагогических работников;

- доклады представителей организаций и учреждений, взаимодействующих с ДМШ по вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, в том числе сообщения о проверке соблюдения санитарно-гигиенического режима ДМШ, об охране труда, здоровья и жизни учащихся и другие вопросы образовательной деятельности школы;

-принимает решение о проведении промежуточной аттестации по результатам учеб­ного года, о допуске учащихся к итоговой аттестации;

-о переводе обучающихся в следующий класс или об оставлении их на повторный курс;

-выдаче соответствующих документов об окончании ДМШ Клинцовского района;

-о награждении учащихся за успехи в обучении, участии в социально значимой рабо­те, конкурсах;

-принимает решения об исключении обучающихся из ДМШ, когда иные меры педагогического и дисциплинарного воздействия исчерпаны, в по­рядке, определенном Законом РФ «Об образовании» и уставом ДМШ.

3. Права и ответственность Педагогического совета

3.1. Педагогический совет имеет право:

- создавать временные творческие объединения с приглашением специалистов различного профиля, консультантов для выработки рекомендаций с последующим рассмотрением их на Педагогическом совете;

- принимать окончательное решение по спорным вопросам, входящим в его компетенцию;

- принимать положения (локальные акты) с компетенцией, относящей­ся к объединениям по профессии;

- в необходимых случаях на заседания Педагогического совета ДМШ могут приглашаться представители общественных организаций, учреждений, взаимодействующих с ДМШ по вопросам образования, роди­тели учащихся, представители учреждений, участвующих в финансировании ДМШ, и др.

3.2. Педагогический совет ответственен за:

- выполнение плана работы;

- соответствие принятых решений законодательству Российской Федерации об об­разовании, о защите прав детства;

- утверждение образовательных программ, не имеющих экспертного заключения;

- принятие конкретных решений по каждому рассматриваемому вопросу, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.

4. Организация деятельности Педагогического совета

4.1.Педагогический совет избирает из своего состава секретаря. Секретарь педсовета работает на общественных началах.

4.2.Педагогический совет работает по плану, являющемуся составной частью плана работы образовательного учреждения.

4.3.Заседания Педагогического совета созываются, как правило, один раз в квартал.

4.4.Решения Педагогического совета принимаются большинством голосов при наличии на заседании не менее двух третей его членов (если процесс голосования не оговорен специальным положением). При равном количестве голосов решающим является голос председателя Педагогического совета.

4.5.Организацию выполнения решений Педагогического совета осуществляет директор ДМШ Клинцовского района и ответственные лица, указанные в решении. Результаты этой работы сообщаются членам Педагогического совета на последующих его заседаниях.

4.6. Директор ДМШ в случае несогласия с решени­ем Педагогического совета приостанавливает выполнение решения, извещает об этом учредителя ДМШ, который в трехдневный срок при участии заинтересованных сторон обязан рассмотреть данное заявление, ознакомиться с мотивированным мнени­ем большинства членов Педагогического совета и вынести окончательное решение по спорному вопросу.

5. Документация Педагогического совета

5.1. Заседания Педагогического совета оформляются протокольно. В книге протоколов фиксируется ход обсуждения вопросов, выносимых на Педагогический совет, предложения и замечания членов педсовета. Протоколы подписываются председате­лем и секретарем совета.

5.2. Протоколы о переводе учащихся в следующий класс и о выпуске оформляются списочным составом и утверждаются приказом директора ДМШ.

5.3.Книга протоколов Педагогического совета ДМШ вхо­дит в его номенклатуру дел, хранится в ДМШ постоянно и передается по акту.

Книга протоколов Педагогического совета пронумеровывается постранично, прошнуровывается, хранится в ДМШ постоянно и передается по акту, скрепляется подписью директора ДМШ и печатью.


Возврат к списку