Кто является собственником помещения в МДК

02.06.2015

Кто является собственником помещения в МДК

Кто является собственником помещений в многоквартирном доме?

Собственник - это гражданин или юридическое лицо, у которого возникло право собственности на недвижимое имущество. Если недвижимость приобретена до 01.02.1998г., т.е. до даты вступления в силу Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государство признает за лицом его право собственности на это имущество на основании одних лишь правоустанавливающих документов без последующей государственной регистрации и получения свидетельства.

По сделкам с недвижимостью, совершенным после 1 февраля 1998г., только акт государственной регистрации влечет за собой признание прав лица на объекты недвижимости. Поэтому, если гражданин приватизировал квартиру после 01.02.1998г., но не зарегистрировал свое право и не получил свидетельство о праве собственности в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области, то он юридически не является собственником своей квартиры и произвести какие-то действия с собственностью (продажа, дарение) не может, а также не имеет права принимать участие в голосовании на собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома.

В связи с вышеизложенным, рекомендуем гражданам обратиться управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области для прохождения процедуры регистрации жилых помещений в многоквартирном доме. Департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области


Возврат к списку