В Клинцовском районе проходит профилактический месячник «Сухая трава»

23.09.2021

В Клинцовском районе проходит профилактический месячник «Сухая трава»

image001.jpg


В целях повышения уровня защищенности населенных пунктов Клинцовского района от природных и техногенных пожаров в период с 22.09.2021 г. по 21.10.2021 г. в районе проходит профилактический месячник «Сухая трава», как необходимая мера в рамках обеспечения первичных мер пожарной безопасности и заблаговременной подготовки к безопасному началу весенне-летнего пожароопасного сезона 2022 года.

В рамках профилактического месячника проводится комплекс превентивных мероприятий, направленных на защиту от перехода огня с горящей сухой травянистой растительности на постройки граждан, объекты экономики и инфраструктуры, в том числе проводится очистка участков местности, через которые возможен переход огня от горящей травы в населенные пункты, выявляются и ликвидируются места складирования горючих отходов и мусора, в том числе в пределах противопожарных расстояний между постройками.

Уважаемые жители Клинцовского района!

Отдел ГОЧС администрации Клинцовского района призывает жителей района, фермеров и владельцев подсобных хозяйств отказаться от сжигания стерни на полях. Главам поселений и сельских администраций района, руководителям организаций, учреждений, предприятий Клинцовского района необходимо обеспечивать своевременную очистку территорий от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.

Не допускается сжигать отходы и  тару  в  местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Также запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов.


Как показывает практика, в ряде случаев пожары обусловлены ненадлежащим содержанием территории объектов. Осенью не все сельхозпредприятия измельчают солому на полях, – запахивание или вывоз ее с полей требуют дополнительных затрат. Отдельные руководители, несмотря  на запрет, санкционируют проведение сельхозпалов, ведь дешевле всего сжечь мусор. Однако дешевле только на первый взгляд.

Вследствие бесконтрольного сжигания сухой травы, несоблюдения правил пожарной безопасности при разведении костров, существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с горением сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях сельских поселений, с переходом огня на дома, хозяйственные постройки и лесные массивы.  

Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего дома:

- у каждого жилого строения установите ёмкость с водой;

- скосите сухую траву вокруг своего участка;

- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды не проводите пожароопасные работы;

- не используйте технику с неисправной системой подачи топлива, а также не пользуйтесь огнем поблизости от заправляемых машин;

- не оставляйте обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами, бутылки, стекла и прочий мусор;

- на полях не выжигайте траву и стерню.

Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Уделите внимание детям. Проводите с ними разъяснительные беседы о том, что спички - не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки. Внушайте детям, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.

Помните - выжигания сухой травы опасны и запрещены законом! Вас могут привлечь к уголовной ответственности, если из-за Вашей небрежности погибнут люди или будет причинен крупный материальный ущерб. Во время уборки на дачных и приусадебных участках необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Будьте осторожны!

Если вы обнаружили пал сухой травы, звоните по телефонам:

«01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).


Возврат к списку