Вопросы по содержанию животных

 
22.06.2020

Вопросы по содержанию животных

Обнаружено животное без владельца, что делать?

 

         Согласно части 4 статьи 18 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» физические лица и юридические лица обязаны сообщать о нахождении животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, на территориях или объектах, находящихся в собственности или пользовании таких лиц, в администрацию муниципального района.

Куда обратиться в случае обнаружения животного без владельца?

          Согласно Приказу Управления ветеринарии Брянской области от 23.04.2020 № 88 «Об утверждении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Брянской области» (далее - Приказ Управления ветеринарии Брянской области № 88) в администрацию муниципального района должна быть подана заявка от физических и юридических лиц на выполнение работ по отлову животного без владельца.

Кем осуществляется отлов животных без владельцев?

В соответствии с пунктом 1.4 Приказа Управления ветеринарии Брянской области № 88 отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приют, возврат потерявшихся животных их владельцам, а также возврат содержавшихся в приюте животных без владельцев на прежние места обитания осуществляются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими в соответствии с законодательством Российской Федерации контракты (договоры) с органами местного самоуправления.

В любом ли случае по заявлению животные без владельцев будут отловлены?

В соответствии с пунктом 2.12 Приказа Управления ветеринарии Брянской области № 88 вне плана (по заявке) отлову подлежат животные без владельцев, нанесшие покусы человеку, а также животные без владельцев, проявляющие немотивированную агрессию по отношению к человеку и (или) другим животным, а также создающие иную общественную опасность.

Проводится ли плановый отлов животных без владельцев?

Согласно пункту 2.10 Приказа Управления ветеринарии Брянской области № 88 плановый отлов и транспортировка животных без владельцев осуществляется в соответствии с графиком отлова животных (далее - план-график). План-график разрабатывается и утверждается организацией, осуществляющей отлов животных без владельцев.

Можно ли ознакомиться с планом- графиком?

В соответствии с п. 2.11 Приказа Управления ветеринарии Брянской области № 88 утвержденный план-график подлежит размещению на официальном сайте организации, осуществляющей отлов животных без владельцев. В случае отсутствия официального сайта организации, осуществляющей отлов животных без владельцев, утвержденный план-график размещается на официальном сайте органа местного самоуправления

Всех ли животных без владельцев отлавливают?

Согласно пункту 2.7 Приказа Управления ветеринарии Брянской области № 88 стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

Что ждет животных без владельцев после отлова?

В соответствии с пунктом 2.14 Приказа Управления ветеринарии Брянской области № 88 все отловленные животные без владельцев подлежат незамедлительной передаче в приют. Также согласно пункту 4.1 после завершения карантинирования, проведения лечения (при необходимости), маркирования (мечения), противопаразитарных обработок, стерилизации (кастрации) и вакцинации животных без владельцев против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, такие животные могут быть возвращены на прежние места их обитания либо отправляются в приют.

Каких животных нельзя отпустить в прежнее место обитания?

Согласно пункту 4.3 Приказа Управления ветеринарии Брянской области № 88 не допускаются к возврату на прежнее место обитания:

животные без владельцев, в отношении которых установлены признаки проявления немотивированной агрессии по отношению к человеку и (или) другим животным;

животные без владельцев, которые по состоянию здоровья не могут быть возвращены на прежнее место обитания.

Как определяются признаки агрессии у животного без владельца?

В соответствии с пунктом 4.4 Приказа Управления ветеринарии Брянской области № 88 признаки проявления немотивированной агрессии по отношению к человеку и (или) другим животным устанавливаются специалистом в области ветеринарии с учетом сведений, содержащихся в акте отлова животного без владельца и передачи его в приют, а также при отсутствии сомнений в том, что животное не может адекватно реагировать на окружающую среду, обстановку, людей, других животных и данное поведение не вызвано стрессом, полученным от производства отлова или ненадлежащего отношения и (или) провокационных действий по отношению к данному животному, испытыванием боли, защиты потомства и др.

Какое место является местом прежнего обитания при возврате животных?

 

В соотвесттвии с пунктом 4.6 Приказа Управления ветеринарии Брянской области № 88 возврат животных к месту прежнего обитания выполняет организация, осуществляющая отлов животных без владельцев. Прежним местом обитания следует считать место отлова животного, указанное в акте отлова животного без владельца и передачи его в приют.

помощник природоохранного прокурора Беззубенко М.Н.

 


Возврат к списку