РЕШЕНИЕ № 199 от 25.12.2018 года с.Рожны

25.12.2018

РЕШЕНИЕ № 199 от 25.12.2018 года с.Рожны

Скачать документ

Российская Федерация

РОЖНОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Клинцовского района Брянской области

РЕШЕНИЕ

от 25.12.2018г. № 199

с. Рожны

Об утверждении Положения «О старшем

населенного пункта Рожновского сельского

поселения» (в новой редакции)

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих

принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Брянской области от 25.12.2017 № 107-З «Об участии жителей сельских населенных пунктов в осуществлении местного самоуправления», Уставом Рожновского сельского поселения, Рожновский сельский Совет народных депутатов

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о старшем населенного пункта Рожновского

сельского поселения (в новой редакции) согласно приложению к настояще­му решению.

2. Решение Рожновского сельского Совета народных депутатов от 23.03.2018года

№ 171 – считать утратившим силу.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в

«Вестнике Рожновского сельского поселения».

ГлаваРожновского

сельского поселения В.Н.Киндыч

Утверждено:

решением Рожновского сельского Совета

народных депутатов от 25.12.2018 года № 199

Положение

о старшем населенного пункта (в новой редакции)

Настоящее Положение определяет статус, порядок избрания и прекращения
полномочий старшего населенного пункта (поселка, села, деревни, иного населенного пункта) на территории Рожновского сельского поселения,

и не являющегося его административным центром, порядок взаимодействия старшего сельского населенного пункта с органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, гражданами.

1. Общие положения

1.1. Старший населенного пункта - лицо, представляющее интересы населения в целях организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов жизнеобеспечения сельского населенного пункта, охраны общественного порядка, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения первичных мер пожарной безопасности и иных вопросов местного значения.

1.2. В своей деятельности старший населенного пункта руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Брянской области, Уставом и муниципальными правовыми актами поселения, настоящим Положением.

1.3. Старший населенного пункта осуществляют свою деятельность на принципах законности и добросовестности.

2. Избрание (переизбрание) старшего населенного пункта

2.1. В поселении старший сельского населенного пункта избирается в следующих сельских населенных пунктах:

2.1.1. д.Веприн, Клинцовского района, брянской области;

2.1.2. с.Ущерпье, Клинцовского района, Брянской области;

2.1.3. д.Писаревка, Клинцовского района, Брянской области;

2.1.4. д.Лесновка, Клинцовского района, Брянской области.

2.2. Старшим населенного пункта может быть лицо, проживающее на территории соответствующего сельского населенного пункта и обладающее активным избирательным правом.

2.3. Старшим населенного пункта не может быть лицо:

1) замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы;

2) состоящее в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления;

3) признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) имеющее непогашенную или неснятую судимость.

5) состоящее на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере;

6) имеющее гражданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

Лицо, имеющее гражданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, вправе быть старшим населенного пункта, если на основании международного договора Российской Федерации такое лицо имеет право на участие в выборах в органы местного самоуправления.

2.4. Кандидаты на должность старшего населенного пункта могут быть выдвинуты:

2.4.1. в порядке самовыдвижения;

2.4.2. жителями сельского населенного пункта, собравшими в поддержку кандидата не менее 10 подписей жителей сельского населенного пункта;

2.4.3. главой Рожновского сельского поселения

2.5. Старший населенного пункта назначается представительным органом Рожновского сельского поселения по представлению схода жителей сельского населенного пункта на срок 5 лет.

2.6. Правом на участие в собрании, конференции жителей сельского населенного пункта обладают жители соответствующего сельского населенного пункта, в котором проводится собрание, конференция жителей сельского населенного пункта, достигшие на день проведения собрания, конференции жителей сельского населенного пункта 18-летнего возраста.

Граждане Российской Федерации, не проживающие постоянно на территории сельского населенного пункта, но имеющие в границах данного сель­ского населенного пункта недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности, также могут участвовать в работе собрания по избранию старшего населенного пункта с правом голоса.

2.7. Не имеют права участвовать в собрании, конференции жителей сельского населенного пункта граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

2.8. Организационная подготовка собрания населенного пункта осуществляется Рожновской сельской администрацией.

Подготовка собрания жителей сельского населенного пункта осуществляется открыто и гласно. Рожновская сельская администрация извещает жителей о готовящемся собрании не позднее, чем за 15 календарных дней до дня его проведения.

Одновременно, в целях подбора кандидатов на должность старшего населенного пункта объявляется прием предложений. Объявление о приеме предложений подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте органа местного самоуправления.

В объявлении указывается наименование сельского населенного пункта, в котором планируется осуществление деятельности старшего населенного пункта, требования к кандидату на должность старшего населенного пункта, почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, на которые осуществляется прием предложений по кандидату, перечень сведений и документов, представляемых при приеме предложений по кандидату на должность старшего населенного пункта.

2.9. Срок представления предложений по кандидату на должность старшего населенного пункта составляет 10 календарных дней со дня размещения объявления.

2.10. Сведения, представляемые при приеме предложений по кандидату на должность старшего населенного пункта оформляются в виде анкеты, форма которой определяется в объявлении о приеме предложений по кандидату. В указанную анкету включаются сведения о соответствии кандидата на должность старшего населенного пункта требованиям, установленным в пункте 2.2 настоящего Положения.

К предложениям по кандидату на должность старшего населенного пункта прилагается письменное согласие кандидата на осуществление им указанной деятельности.

2.11. При приеме предложений по кандидату на должность старшего населенного пункта представляются:

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность кандидата;

согласие кандидата на должность старшего населенного пункта на осуществление им указанной деятельности;

согласие на обработку персональных данных кандидата на должность старшего населенного пункта;

документы, подтверждающие профессиональные качества кандидата на должность старшего сельского населенного пункта (по желанию кандидата).

2.12. Собрание жителей сельского населенного пункта считаются правомочными, если в них приняло участие не менее трети жителей населенного пункта.

2.13. Решение об избрании старшего населенного пункта осуществляется путем проведения, открытого или тайного голосования. Вид голосования определяется решением, принятым наибольшим количеством голосов жителей сельского населенного пункта, принявших участие в собрании.

Рожновская сельская администрация направляет для участия в со­брании жителей своего представителя с правом совещательного голоса.

Решение собрания жителей сельского населенного пункта считается принятым, если за него проголосовало более половины граждан, присутствующих на собрании, конференции. Для организа­ции подсчета голосов может образовываться счетная комиссия.

2.14. Итоги собрания жителей сельского населенного пункта подлежат официальному опубликованию (обнародова­нию).

2.15. Протокол собрания жителей сельского населенного пункта хранится в Рожновской сельской администрации.

2.16. Проведение собрания жителей сельского населенного пункта по переизбранию, досрочному прекращению полно­мочий старшего населенного пункта проводится в том же порядке, что и проведение собрания жителей сельского населенного пункта по его избранию.

3. Полномочия и обязанности старшего населенного пункта

3.1. Старший населенного пункта для решения возложенных на него задач:

1) взаимодействует с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями, учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;

2) взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях жителей сельского населенного пункта, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления;

3) информирует жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления;

4) содействует органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;

5) осуществляет иные полномочия и права, предусмотренные уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с настоящим Законом.

3.2. Старший населенного пункта осуществляет общественный контроль за реализацией Рожновской сельской администрацией на территории сельского

3.2.1.населенного пункта первичных мер пожарной безопасности, в том числе за:

3.2.2. обеспечением беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара;

3.2.3. надлежащим содержанием источников противопожарного водоснабжения, в том числе созданием условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в населенном пункте и на прилегающей к нему территории в целях пожаротушения;

3.2.4.исправностью и работоспособностью средств связи и оповещения населения о пожаре;

3.2.5. содержанием в готовности к применению по предназначению первичных средств тушения пожаров и противопожарного инвентаря;

3.2.6. содержанием придомовых территорий гражданами и своевременной уборке населением сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов в противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями;

3.2.7. исполнением гражданами требований пожарной безопасности, а также дополнительных требований во время действия особого противопожарного режима, в том числе: запрета на топку печей, разведение костров, сжигание сухой травы, стерни, мусора, и других требований.

3.3. Старший населенного пункта осуществляет иные полномочия при решении вопросов местного значения, предусмотренных уставом муниципального образования в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и законами Брянской области.

3.4. Рожновская сельская администрация осуществляет:

оказание содействия старшему населенного пункта в решении вопросов, предусмотренных пунктом 3.1 настоящего положения;

доведение до старшего населенного пункта принятых муниципальных нормативных правовых актах, затрагивающих права и обязанности граждан (в течение 10 дней со дня их принятия);

рассмотрение в соответствии с законодательством Российской Федерации, подготовку и направление в адрес старшего населенного пункта мотивированных ответов на его обращения;

личный прием старшего населенного пункта должностными лицами органа местного самоуправления;

информирование старшего населенного пункта о готовящихся общественных мероприятиях, собраниях, заседаниях общественных советов, о работе представительного органа поселения.

3.5. Старший населенного пункта имеет удостоверение, выдаваемое Рожновской сельской администрацией по форме согласно приложению;

3.6. Старший населенного пункта в интересах жителей сельского населенного пункта обязан:

проводить встречи с жителями сельского населенного пункта, от их имени направлять обращения и предложения в органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации;

доводить до населения сельского населенного пункта в части касающейся информацию об изменениях в муниципальных правовых актах, затрагивающих права и (или) обязанности граждан, а также другую информацию, полученную от администрации Рожновского сельского поселения;

оказывать содействие администрации Рожновского сельского поселения в созыве собрания жителей сельского населенного пункта, а также организации проведения выборов, референдумов, публичных слушаний;

оперативно информировать единую дежурно-диспетчерскую службу Клинцовского муниципального района (по тел. 01; 101; 112) о возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, пожаров и иных происшествий на территории сельского населенного пункта и (или) на прилегающих к нему территориях;

координировать действия населения по локализации природных, техногенных пожаров и других происшествий;

информировать Рожновскую сельскую администрацию о состоянии дорог в зим­ний период, уличного освещения, а также о случаях самовольного строительства и проведения земляных работ на территории населенного пункта;

оказывать посильную помощь совместно с жителями сельского населенного пункта социально незащищенным категориям граждан (инвалиды, одино­кие престарелые граждане, многодетные семьи, и другие граждане, находя­щиеся в трудной жизненной ситуации), зарегистрированным на территории сельского населенного пункта;

не реже одного раза в год информирует жителей сельского населенного пункта о своей деятельности на собрании, конференции жителей сельского населенного пункта, посредством иных форм.

3.7. Жители сельского населенного пункта путем подачи в местную администрацию соответствующего муниципального образования заявления, подписанного не менее чем 20 процентами от числа жителей сельского населенного пункта, вправе потребовать досрочной информации о деятельности старшего населенного пункта. Копия заявления также представляется старшему населенного пункта. В этом случае местная администрация организует предоставление информации о деятельности старшего населенного пункта в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления жителей сельского населенного пункта

3.8. В случае непредставления старшим населенного пункта информации о своей деятельности на собрании, конференции жителей сельского населенного пункта, посредством иных форм собрание, конференция жителей сельского населенного пункта может обратиться в представительный орган муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, с представлением о досрочном прекращении полномочий старшего населенного пункта.

4. Прекращение полномочий старшего населенного пункта

4.1. Полномочия старшего населенного пункта прекращаются по истечении срока, на который он был назначен.

4.2. Полномочия старшего населенного пункта прекращаются досрочно по решению представительного органа муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода жителей сельского населенного пункта, а также в случаях, установленных пунктами 1 - 7 части 10 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

3. Полномочия старшего населенного пункта прекращаются по решению представительного органа муниципального образования досрочно в случаях:

1) избрания (назначения) на государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность, должность муниципальной службы;

2) нахождения в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления;

3) выезда на постоянное место жительства за пределы сельского населенного пункта, в котором он был избран старшим населенного пункта;

4) представления собрания, конференции жителей сельского населенного пункта о досрочном прекращении полномочий старшего населенного пункта при непредставлении старшим населенного пункта информации о своей деятельности на собрании, конференции жителей сельского населенного пункта, посредством иных форм.

5. Меры поощрения старшего за активную работу

8.1. Старший населенного пункта может поощряться администрацией сельского поселения за активную работу.

Приложение
к Положению о старшем
населенного пункта

Рожновского сельского поселения

Клинцовского района Брянской области

Удостоверение

старшего населенного пункта

Фамилия

Наименование муниципального

образования

Имя

Отчество

УДОСТОВЕРЕНИЕ №___

Является старшим ___________

Место

(наименование сельского населенного пункта

для фотографии

(личная подпись)

Глава Рожновского сельского поселения Клинцовского района Брянской области

Место печати

(наименование муниципального образования)

Действительно до 20 __ года

Продлено до 20 __ года

Подпись ФИО


Возврат к списку