Информация отдела ГО и ЧС администрации Клинцовского района

20.03.2018

Информация отдела ГО и ЧС администрации Клинцовского района

скачать документ

Отдел ГОЧС администрации Клинцовского района доводит до жителей района

информацию Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области

«Об итогах ежегодного радиационно-гигиенического мониторинга на территории

г. Клинцы и Клинцовского района».

По результатам радиационно-гигиенического мониторинга (РГМ) за 2017 год установлено: по данным дозиметрических измерений радиационная обстановка на территории г. Клинцы и Клинцовского района стабильная. Средний уровень мощности эквивалентной дозы гамма излучения (радиационный фон) на территории города Клинцы составил 0,14 мкЗв/час, а на территории Клинцовского района – 0,17 мкЗв/час, что соответствует требованиям норм радиационной безопасности. Значение мощности дозы гамма-излучения в реперных точках г. Клинцы и населенных пунктов Клинцовского района не превышает средних значений результатов контроля МЭД гамма-излучения за период наблюдения с 2008 по 2016г.г.

ГРМ за пищевыми продуктами личных подсобных хозяйств показал, что в юго-западных районах Брянской области продолжают регистрироваться пищевые продукты с содержанием радионуклидов Чернобыльского происхождения выше установленных нормативов. Так, в 2017 году по г. Клинцы и Клинцовскому району с повышенным содержанием радионуклидов регистрировались пробы молока, рыбы, лесных грибов и ягод.

По городу Клинцы 12,1% от общего числа исследованных на содержание радионуклидов проб молока из личных подсобных хозяйств, 60,0% проб рыбы местных водоемов и 54,1% проб дикорастущей продукции (грибов, ягод) не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» по содержанию радионуклида

цезия–137. Максимальное значение содержания цезия–137 по г. Клинцы составило: в молоке – 242,0 Бк/л, при нормативе до 100 Бк/л; в рыбе – 867,0 Бк/кг, при нормативе 130 Бк/кг; в грибах – 64280,0 Бк/кг, при нормативе 500 Бк/кг; в лесных ягодах – 2373,0 Бк/кг, при нормативе 160 Бк/кг.

По Клинцовскому району с повышенным содержанием радионуклидов регистрировались пробы грибов и лесных ягод: 46,1% от общего числа исследованных на содержание радионуклидов проб дикорастущей продукции не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по содержанию радионуклида цезия–137. Максимальное значение содержания цезия–137 по Клинцовскому району составило: в грибах – 4723,0 Бк/кг; в лесных ягодах – 539,6 Бк/кг.

Поскольку в рационе питания жителей города и района вышеуказанные продукты питания занимают не последнее место, то их вклад в формирование дозы внутреннего облучения будет весьма ощутим.

Уважаемые жители района!

Отдел ГОЧС администрации Клинцовского района напоминает! Будьте, пожалуйста, внимательны к своему здоровью! Не покупайте у частных лиц и не употребляйте в пищу непроверенные на радиологическое загрязнение основные дозообразующие продукты.

Во избежание употребления загрязненных радионуклидами пищевых продуктов, все основные дозообразующие продукты (молочные и мясные продукты личных подсобных хозяйств, дикорастущие продукты (независимо от места сбора), дичь, мед, рыба местных водоемов, лекарственные травы) перед употреблением необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия- 137.


Возврат к списку