Культура и образование / Отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Клинцовского района / Новости  

29 ОКТЯБРЯ 2018 года - ЮБИЛЕЙ ВЛКСМ. КОМСОМОЛУ 100 лет!

30.10.2018

29 ОКТЯБРЯ 2018 года - ЮБИЛЕЙ ВЛКСМ. КОМСОМОЛУ 100 лет!

komsomol001.jpg

Комсомо́л (сокращение от Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР.
ВЛКСМ — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте

14-28 лет. На сегодняшний день в России правопреемником ВЛКСМ является ЛКСМ РФ.
История комсомола – живой документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений. Комсомольские поколения, о них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою биографию, свое мужество.
Для одного поколения - это были: революция, гражданская война и первые пятилетки; для других Великая Отечественная война; юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления: кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и все это совершено в невиданные исторические сроки - энергией и трудом юности.

Бесконечна летопись героических дел комсомола. Шесть орденов ярко горят на его знамени. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной.

  • 1928 год - в ознаменование боевых заслуг, за беспримерный героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции - орден Боевого Красного Знамени.
  • 1931 год - за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечившую успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны - орден Трудового Красного Знамени.
  • 1945 год - за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству - орден Ленина.
  • 1948 год - за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ - орден Ленина.
  • 1956 год - за большие заслуги в социалистическом строительстве, особо отмечается самоотверженный труд юношей и девушек в успешном освоении целины и залежных земель - орден Ленина.
  • 1968 год - за выдающиеся заслуги в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в связи с 50-летием ВЛКСМ - орден Октябрьской революции.

Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесший огромный вклад в героическую историю нашей Родины; которая объединяла молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа.

Комсомол — это организация, формирующая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, приобретался первый опыт общественной работы. Комсомол — это тот фундамент, который формировал советского человека.

Комсомол — это юность. Комсомол — это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше!

26 октября 2018 года в МБУК «МЦКДР» Клинцовского района состоялся праздник, посвященный 100-летию комсомола.

Праздник открыла начальник отдела культуры администрации Клинцовского района А.А. Гончарова, которая поприветствовала присутствующих и увлеченно рассказала о своей работе в комсомоле: «Нет другой возможности в 18 – 20 лет брать на себя ответственность за коллектив, судьбы других людей, организацию мероприятий. У каждого были свои проблемы: с работой, жильем, детскими садами и нам, молодым управленцам, нужно было уметь защищать интересы людей. Мы учились работать с молодежью, старшими, руководством, учились организовывать людей. Было много и других функций – культурно-массовых, спортивных. Все эта работа ложилась на секретаря комсомольской организации, и сейчас я понимаю, как важно, когда человек в таком возрасте получает колоссальный опыт управления, этот опыт бесценен»

Праздник подготовили работники культуры, которые приняли участие в квест - игре «Ленинскому комсомолу – 100 лет!», подготовили презентацию «Комсомол в судьбе поколений», выставку декоративно-прикладного творчества «Волшебство своими руками», фотовыставку «Комсомол в судьбе страны – комсомол в нашей судьбе» и книжную выставку «Юность комсомольская моя»
komsomol003.jpgkomsomol005.jpg

Работники отдела культуры администрации и Клинцовского района приняли участие в торжественной закладке капсулы с напутствием комсомольцам 2068 года в г. Клинцы.

komsomol007.jpg

Праздничные мероприятия прошли МБУК «МЦКДР» Клинцовского района Смотровобудское СП

komsomol009.jpgkomsomol011.jpg

МБУК «МЦКДР» Клинцовского района Медвёдовское СП

Культорганизатор Третьякова С.Н. и библиотекарь Новосельская Е.А. подготовили презентацию и провели познавательную беседу «Что такое комсомол? История создания комсомола» для учеников МБОУ Медвёдовская СОШ. Учащимся рассказали о создании комсомольской организации, о том, чем жили комсомольцы, как работали, о чем мечтали.
komsomol013.jpgkomsomol015.jpg

МБУК «МЦКДР» Клинцовского района Великотопальское СП Культорганизатор Н.П. Савченко подготовила стенд и викторину для детей и подростков «Комсомолу – 100 лет»

komsomol017.jpg

МБУК «МЦБ» Клинцовского района Чемерновское СП В сельской библиотеке состоялась встреча бывших комсомольцев. Библиотекарь Прохоренко Е.Н. подготовила стенд «Юность комсомольская моя», на котором разместила комсомольские билеты, фотографии комсомольской юности, а также коллекцию значков, посвящённых разным датам комсомола. За чашкой чая, собравшиеся вспоминали то далёкое, но интересное время, когда они весело работали на субботниках, праздновали свои трудовые будни, отдыхали на природе, пели комсомольские песни.

komsomol019.jpgkomsomol021.jpg
Комсомол – это не просто организация, это – жизнь трех поколений, это – целая эпоха в истории нашего государства.

Возврат к списку