Культура и образование / Отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Клинцовского района / Новости  

Это не вычеркнуть из памяти

09.10.2018

Это не вычеркнуть из памяти

5 октября 2018 года в селе Смолевичи состоялось открытие памятной мемориальной доски уроженцу деревни Березовка Смолевичского сельского поселения, старшине второй статьи, командиру отделения рулевых-сигнальщиков подводных Сил Краснознаменного Тихоокеанского флота Петру Тихоновичу Лапсарю.

На торжественное открытие памятной доски собрались жители села, ученики и учителя МБОУ Смолевичская ООШ, семья и родственники П.Т. Лапсаря.

lapsar001.jpglapsar003.jpg

Начальник отдела культуры администрации Клинцовского района А.А.Гончарова и директор МБУК «МЦКДР» Клинцовского района И.Н. Марусова рассказали о подвиге П.Т. Лапсаря, прозвучали стихи и песни в исполнении художественного руководителя В.В. Бородули, методиста А.И. Степуниной.

На торжественной церемонии открытия памятной доски выступили:

врио главы администрации Клинцовского района В.М. Феськов,

заместитель главы администрации Клинцовского района Л.И. Максименко;

глава Смолевичского сельского поселения С.Н. Шашуро;

подполковник полиции, врио начальника МО МВД России «Клинцовский», участник боевых действий в республике Чечня С.Н. Заграбский;

старший помощник начальника отделения военного комиссариата г. Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов Брянской области С.И. Гречаник;

брат П.Т. Лапсаря – М.Г. Лапсарь.

lapsar005.jpglapsar007.jpg
lapsar009.jpglapsar011.jpg

Мы читаем в книгах и газетах о героях земли русской. Есть у нас свои герои. Славу Брянской земли приумножили герои Клинцовского района.

В деревне Березовка жил и учился будущий герой - Петр Тихонович Лапсарь. Петр Тихонович родился 15 июня 1945 года в д. Березовка Клинцовского района. Родители Прасковья Исааковна и Тихон Лукич, работали в колхозе «Волна революции».

Петр рос веселым, трудолюбивым, добрым деревенским мальчишкой.

Начальную школу закончил в д. Березовка, учился в Песчанской семилетней школе. Среднее образование получил в Лопатенской школе и поступил в строительное училище № 2 г. Унеча.

В 1964 году Петра призвали в армию, где он окончил школу подводного плавания, и был направлен на Дальний Восток в поселок Рыбачий на службу.

В августе 1967 года Петр заехал на сутки домой, а в феврале 1968 года субмарина

«К-129» получила приказ о срочной подготовке к походу.
lapsar013.jpg

Члены экипажа подводной лодки «К-129», погибшие 8 марта 1968 года

В центре - командир подводной лодки Кобзарь Владимир Иванович, капитан I ранга.

До сих пор не раскрыто секретное задание, что хранилось в пакете, вскрыть который командир имел право, только прибыв в заданную точку мирового океана.

Главная версия гибели «К-129» наших подводников и экспертов: подводная лодка столкнулась с другой субмариной. Такое случается и не раз приводило к катастрофам и авариям с лодками разных стран.

1968 год. Прасковье Исааковне приснился сон. Она видела своего сына, уходящего в синеву тумана, а вслед ему неслась волна, готовая накрыть его навсегда. Прасковья звала свою кровиночку, но он не слышал ее, шел не оборачиваясь. Матери стало страшно от того, что теряет сына, и она проснулась. В сердце родителей закралась беда.

В тот день почтальон почему-то задержался и постучал в низенькое оконце, когда уже наступили сумерки.

«Читай, Тихон, вслух», - попросила Прасковья, глядя, как муж пробегает глазами по строчкам письма. Но, заметив, как заплясал белый листок в руках старика, и как побледнело его лицо, поняла: беда.

Тихон Лукич набрался сил и прочитал: «С глубокой скорбью сообщаю Вам, что Ваш сын, Лапсарь Петр Тихонович, трагически погиб в океане при выполнении служебного задания. Сочувствием не уменьшится Ваше горе. Вы потеряли горячо любимого сына, мы – своего боевого товарища. Ваш сын, Лапсарь Петр Тихонович, навсегда останется в памяти и сердцах его друзей как образец выполнения воинского долга перед Родиной. Командование войсковой части 40075 приносит Вам, Тихон Лукич и Прасковья Исааковна, свое искреннее сердечное соболезнование»

Наутро у дома семьи Лапсарь собрались все жители Березовки. Весть о том, что в армии погиб Петр Лапсарь, разлетелась по селу и окрестностям мгновенно, но упокоиться на сельском погосте Петру Лапсарю, старшине второй статьи, служившему на Тихоокеанском флоте, так и не пришлось.

Восстановим те трагические события.

8 марта 1968 год. Тихий океан. Советская дизельная подводная лодка «К-129» под командованием Владимира Кобзаря, затонула в 350 (трехстах пятидесяти ) милях севернее Гавайских островов на пятиметровой глубине во время боевого патрулирования при невыясненных обстоятельствах. Погибло 98 моряков: офицеров, мичманов, старшин и матросов.

Летом 1974 года военно-морские силы США поднимают часть подводной лодки и останки советских моряков, по документам устанавливают их фамилии и производят захоронение в тихоакеанских водах.

Был ли среди них старшина второй статьи Краснознаменного Тихоокеанского флота Лапсарь Петр Тихонович остается под вопросом.

23 сентября 1973 года, в день 40-летия подводных Сил Краснознаменного Тихоокеанского флота, открыт памятник в городе Петропавловск – Камчатский в память обо всех подводниках, отдавших свои жизни за Родину.

В декабре 1998 года Президент России Борис Ельцин наградил членов экипажа подводной лодки «К-129» за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга посмертно орденом Мужества.

18 сентября 2007 года была установлена мемориальная доска с именем героя – земляка Лапсаря Петра Тихоновича на здании Песчанской школы.

5 октября 2018 года открыли мемориальную доску на здании Смолевичского Дома культуры.

Совершил заупокойную литию и освятил памятную доску настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Лопатни отец Сергий.
lapsar015.jpg

Минутой молчания почтили память экипажа «К-129» и нашего земляка П.Т. Лапсаря. Прогремел оружейный салют.

Участники митинга возложили цветы к памятной мемориальной доске П.Т. Лапсаря.

В мероприятии приняли участие:

оркестр войсковой части 12721 под управлением А.Плотникова и салютная группа под командованием старшего лейтенанта В. Хащина.

lapsar017.jpglapsar019.jpg

Возврат к списку