Культура и образование / Отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Клинцовского района / Новости  

О развитии добровольческой деятельности (волонтерства) в Клинцовском районе.

31.10.2017

О развитии добровольческой деятельности (волонтерства) в Клинцовском районе.

В январе 2015 года в Клинцовском районе было зарегистрировано молодежное волонтерское движение «Радуга добра», руководителем которого стала Екатерина Викторовна Медведева – методист муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий центр культурно – досуговой работы» Клинцовского района.

В преддверии новогодних праздников Екатерина Викторовна выступила с инициативой провести районную акцию «Дед Мороз спешит на помощь» - собрать новогодние подарки для детей Чемерновского социального приюта для детей и подростков Клинцовского района. Новогодние елочки, игрушки, книги принес ребятам Дед Мороз в волшебном мешке.

Членами волонтерского движения являются подростки и молодежь Клинцовского района, которые принимают участие в благотворительных и патриотических акциях: «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Гвоздика памяти», «Вальс Победы», «Зажги свечу», поздравлениях ветеранов «Спасибо за Победу», активно участвуют в субботниках по благоустройству памятников и обелисков погибших в годы Великой Отечественной войны.

В семи образовательных организациях действуют 15 добровольческих ( волонтерских отрядов) с участием 188-ми учащихся 5- 11 классов.

Великотопальская СОШ – 1 отряд (7 уч-ся);

Коржовоголубовская СОШ - 9 отрядов ( 122 уч-ся);

Мартьяновская СОШ – 1 отряд (10 уч-ся);

Медведовская СОШ - 2 отряда (16 уч-ся);

Смотровобудская СОШ -1 отряд ( 15 уч-ся);

Ущерпская СОШ – 1 отряд (8 уч-ся);

Чемерновская СОШ -1 отряд (7 уч-ся).

Деятельность отрядов осуществляется по духовно-нравственному, нравственно-патриотическому, социальному, валеологическому направлению.

В течение учебного года ребятами оказывается помощь ветеранам ВОВ, труженикам тыла в уборке прилегающих территорий, домов, в складировании дров, заготовки воды, приобретении необходимых товаров в магазине.

Мероприятия, проведенные в рамках Пасхального фестиваля искусства и народного творчества «Светлая седмица» продолжили замечательные традиции участия молодежи района в делах доброты и милосердия в светлые дни Пасхальной седмицы.

На мемориальном комплексе «Речечка» проведена акция «Дерево Победы» (посажено 71 дерево, по количеству сожженных жителей деревни Речечка).

Многие волонтерские отряды занимаются активной пропагандой здорового образа жизни, участвуют в конкурсах и акциях: «Скажи наркотикам – нет!», комплексной оперативно – профилактической операции «Дети России – 2017», антинаркотическом месячнике.

Во время зимних каникул агитбригадами из Смотровобудской, Первомайской, Чемерновской школ организуются праздничные новогодние концертные программы в Доме- интернате для пожилых людей и инвалидов в с. Ущерпье, Чемерновском социальном приюте для детей и подростков Клинцовского района.

В 2016 году Екатерине Викторовне Медведевой за координацию работы молодежного волонтерского движения Клинцовского района «Радуга добра» объявлена благодарность Губернатора Брянской области.


Возврат к списку