Культура и образование / Отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Клинцовского района / Новости  

Покров Пресвятой Богородицы

17.10.2017

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2017 года на православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы жители хутора Овсеенков Смотровобудского сельского поселения встретили работников культуры администрации Клинцовского района, Мартьяновского, Малотопальского, Великотопальского сельских поселений и участников художественной самодеятельности Гулевского сельского поселения.

В праздничной программе ведущие: директор МБУК «МЦКДР» Клинцовского района И. Марусова и методист Е. Медведева рассказали об истории праздника и истории хутора.

Начало празднику Покрова положила история, произошедшая в Х веке во время всенощной службы во Влахернской церкви, в Константинополе, где хранилась риза Богоматери.

В воскресный день, во время богослужения блаженный Андрей и его ученик Епифаний подняв очи к небу, увидели парящую в воздухе Богородицу. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Озаренная небесным светом, в окружении пророков, апостолов, Ангелов и сонмом святых, склоненных в молитве об избавлении города от осады врагов, Богородица сняла с Себя блестящий омофор, то есть широкий покров, простерла его над молящимися, и вознесла молитву Господу о спасении мира, об избавлении людей от бед и страданий.

Праздник Покрова стал в России одним из самых любимых. В честь него строилось множество храмов, писались иконы.

Установил празднование Покрова на Руси князь Андрей Боголюбский. И поставил князь на тихой речке Нерли храм Покрова Пресвятой Богородицы. Стоит этот храм, и по сей день.

С праздником жителей хутора Овсеенков поздравил глава Смотровобудского сельского поселения Ю.В. Трушко.

Покров — древний праздник славян, означавший конец осенних хороводов, начало зимних посиделок. В этот день считалось, что Домовой спать укладывается. С ним связан в народе особый ритуал, который назывался «Запекание углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» — блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.

Русская красавица (методист О. Медведева) угостила жителей блинами пышными, вкусными, да сладкими!

С праздником поздравили ветерана Великой Отечественной войны Пенязя Федора Кирилловича и тружеников тыла: Овсеенко Пелагею Николаевну, Ковальченко Веру Михайловну, Воронко Наталью Гавриловну, Кочуро Александру Романовну, Шитую Диану Константиновну, награжденную государственной наградой СССР - орденом Знак Почета.

Александр Иванович Черненок подарил ветерану Великой Отечественной войны и труженикам тыла памятные фотографии, а музыкальные подарки участникам праздника подарили В. Бородуля, художественный руководитель МБУК «МЦКДР» Клинцовского района, творческий коллектив «Любо – дорого», художественный руководитель

В. Волохо.

Историю возникновения хутора Овсеенков, о котором упоминается во второй половине XVIII века как о хуторе полкового канцеляриста Фомы Овсеенка, на территории Новоместской сотни, на землях, принадлежащих Киево-Печерской Лавре рассказал

А.И. Черненок, культорганизатор МБУК «МЦКДР» Клинцовского района Мартьяновское структурное подразделение.

Жители хутора с интересом слушали Александра Ивановича, задавали вопросы, записывали историческую информацию и благодарили за организацию праздника.

А.И. Черненок увлечен историей родного края, собирает по крупицам исторический материал, работает в архивах, сопоставляет и анализирует интересные исторические факты.

Одним из таких фактов стала легенда о дереве, которое растет на хуторе Овсеенков. По преданию овсеенковский дуб посадила в 1861 году, в год отмены крепостного права, предположительно (имя неизвестно) Макаровна Силеоненко и растёт он уже 156 лет.

А.И. Черненок установил памятную табличку и огородил площадь возле дуба. В торжественной обстановке жители хутора открыли памятную табличку, чтобы подчеркнуть значение старых деревьев в природном и культурном наследии, которые заслуживают заботу и защиту. Столетний дуб – это не только красота, размер и возраст, а скорее, история дерева и его связь с людьми. Это история родного края, национальное значение природного объекта.

Завершился праздник чаепитием.

Организатором и спонсором праздника выступил Александр Иванович Черненок, культорганизатор МБУК «МЦКДР» Клинцовского района Мартьяновское структурное подразделение.


Возврат к списку