Культура и образование / Отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Клинцовского района / Новости  

Верим – в памяти народной ты останешься живым!

19.09.2017

Верим – в памяти народной ты останешься живым!

Человек живёт во имя жизни - любит, растит детей, работает. Покидая этот мир, он оставляет на этой земле память, которая живёт в наших сердцах…

15 сентября 2017 года в селе Лопатни Клинцовского района состоялось открытиемемориальной доски Ивану Михайловичу Денисенко, милиционеру Клинцовского УВД.

Он вряд ли думал, что года пройдут -
И подвигом тот шаг все назовут.
Всё проще, - по-другому он не мог,
Он жил священным словом: Долг.

Выполняя свой гражданский и профессиональный долг, наш земляк, милиционер Иван Михайлович Денисенко погиб от рук вооруженного преступника при исполнении служебных обязанностей накануне нового 1957 года.

Иван Михайлович родился в 1930 году в селе Лопатни Клинцовского района в многодетной семье. В семье воспитывалось 4 брата и сестра. После гибели на фронте в 1944 году отца Денисенко Михаила Федоровича, на плечи матери Евдокии Ильиничны и подростка Ивана легли заботы по дому и в колхозе.

Срочную службу Иван Денисенко проходил в дружественной Китайской народной республике. Демобилизовался, работал на заводе имени Калинина в городе Клинцы, участвовал в строительстве теплоэлектроцентрали в Хабаровском крае. Накануне нового 1957 года Иван Денисенко устроился на службу в милицию. В тот вечер Иван Михайлович нес службу по охране общественного порядка и получил смертельное огнестрельное ранение.

В соответствии с приказом начальника Управления Внутренних Дел по Брянской области за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебных обязанностей, имя рядового милиционера Клинцовского ГОВД занесено на доску Почета УВД по Брянской области и на памятный знак на здании ОВД по

г. Клинцы и Клинцовскому муниципальному району.

Памятная доска на здании Лопатенского Дома культуры установлена по инициативе членов Общественного Совета при Межрайонном Отделе МВД России «Клинцовский» в год 60-летия со дня гибели Ивана Михайловича и 300-летия образования милиции России.

Denisenko001.jpgDenisenko002.jpg

В митинге приняли участие:

заместитель главы администрации Клинцовского района Людмила Владимировна Колеченко;

глава Лопатенского сельского поселения Татьяна Ивановна Мартыненко;

начальник управления по работе с личным составом МВД России по Брянской области, полковник внутренней службы Владимир Иванович Борисенков;

член Общественного Совета при Межрайонном Отделе МВД России

«Клинцовский» Алексей Петрович Столяренко;

начальник штаба Межрайонного Отдела МВД России «Клинцовский», подполковник внутренней службы Игорь Анатольевич Денисенко;

уроженец села Лопатни Валерий Федосович Денисенко;

дочь Ивана Михайловича Денисенко – Толкачева Нина Ивановна с семьей;

директор МБОУ Лопатенская СОШ Елена Васильевна Бондаренко, учителя и учащиеся;

работники отдела культуры Клинцовского района;

жители села Лопатни.

Denisenko003.jpg

Совершил заупокойную литию и освятил памятную доску отец Георгий, настоятель храма Сергия Радонежского в деревне Тулуковщина Первомайского сельского поселения.

Denisenko005.jpg

Участники митинга почтили память Ивана Михайловича Денисенко минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Подготовили митинг работники МБУК «МЦКДР» и МБЦУК «МЦБ» Клинцовского района.


Возврат к списку