27 января Международный день памяти жертв Холокоста.

 
26.01.2021

27 января Международный день памяти жертв Холокоста.

Каждый год день памяти жертв Холокоста отмечается на международном уровне 27 января. Дата связана с историческим событием. 27 января 1945 года советские войска освободили самый крупный гитлеровский концлагерь Аушвиц (Освенцим). Это событие, которое связано с освобождением заключённых из концентрационного лагеря, было принято взять за дату памятного дня.

Концлагерь Освенцим считается крупнейшим концлагерем и главным символом Холокоста. По разным данным, за время его существования здесь были умерщвлены от 1,4 до 4 миллионов человек, значительную часть которых составляли евреи.

Слово «холокост» взято из древнегреческого языка и в переводе на русский означает «всесожжение, уничтожение огнем». В современном мире оно используется в контексте жестокой политики нацистов, направленной на уничтожение еврейского народа.

Международный день памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 г. Инициаторами установления дня в международном календаре стали более 90 государств, среди которых Россия, США, Израиль и другие.

Памятный день был установлен для того, чтобы никогда не забывать о беспрецедентном проявлении зла фашисткой Германии. Трагические события, происходившие во время Второй мировой войны, забыть нельзя и они всегда должны напоминать людям о том зле, которое несёт фашизм, нацизм, расизм.

Холокост — массовое уничтожение нацистами евреев, а также поляков, советских военнопленных, инвалидов, других этнических и социальных групп. Геноцид XX века привёл к уничтожению миллионов людей, причём при ужасных обстоятельствах.

С каждым годом участников ужасных событий становится все меньше, но воспоминания о них продолжают оставаться в сердцах многих людей. Это не просто памятная дата, но и международный протест любым проявлениям антисемизма и геноцида.

День памяти Холокоста должен существовать и напоминать людям, что даже малейшее оправдание фашизма недопустимо, должно пресекаться в корне, дабы мы и наши потомки никогда с этим не столкнулись.

Холохост 2.jpg Жертвам Холохоста.jpg


Возврат к списку