О районе / Новости  

Какой грипп ожидает нас в эпидсезон 2018-2019 года.

 
14.09.2018

Какой грипп ожидает нас в эпидсезон 2018-2019 года.

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода в Россию приходит грипп. Во время холодов это заболевание является одним из самых коварных, так как может вызвать смертельно опасные последствия, если своевременно не начать лечение. Но сложность победы над недугом заключается еще в том, что вирус ежегодно мутирует. Поэтому стоит заранее узнать, какой грипп ожидается в 2018-2019 году, чтобы своевременно провести профилактику действенными препаратами.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ближайшей зимой в России ожидается сразу несколько штаммов гриппа:

«Brisbane». Относится к вирусам группы В и способен поражать только людей. Его отличительной чертой является короткий инкубационный период – от 2-х до 4-х дней, а далее — резкий скачок температуры от 38 до 40 градусов.

«Hong Kong». Этот штамм относится к группе А и более опасен, так как передаваться может от животных и птиц. Имеет медицинское обозначение H3N2. Он способен в короткие сроки распространяться по большой территории. Инкубационный период составляет всего 1-2 дня.

Вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09.

Как обезопасить себя от гриппа.

Верным помощником в борьбе против вируса гриппа является сильный иммунитет. Укреплять его следует заранее, однако самостоятельно справиться заболеванием он не сможет. Чтобы наверняка до минимума сократить вероятность «подхватить» грипп, следует пройти вакцинацию в медицинском учреждении.

Чем лечиться, если заболевание все же случилось.

Только специалист сможет верно поставить диагноз и назначить действенное лечение. Оно будет включать применение целого комплекса лекарств: противовирусные препараты, имунномодуляторы, жаропонижающие средства, витамины, антибиотики (в случае, если начались осложнения). Также больному будет назначен особый режим, включающий обильное питье, покой и минимум физической активности. Помещение, в котором он будет находиться, обязательно должно регулярно проветриваться и подвергаться влажной уборке.

Ежегодно количество вакцин от гриппа увеличивается. Ученые стараются создать более совершенные и универсальные препараты, объединяющие в себе антитела сразу от нескольких штаммов. Сезон 2018-2019 исключением не станет. Предлагаемые препараты в больницах (в т.ч. и бесплатные) изготовлены согласно всем прогнозам ВОЗ и рекомендациям по защите населения. И даже если после вакцинации заболевание случится, вероятность возникновения осложнений будет минимальной, а времени на борьбу с вирусом уйдет гораздо меньше. Так что, каким бы не был грипп в текущем и следующем году, от него можно спастись своевременно принятыми профилактическими мерами.

Как показывают наблюдения, привитые люди редко заболевают, а если такое случается, то болезнь переносится намного легче и без осложнений.

Вакцинация против гриппа в этом эпидсезоне уже началась, пока вакцина поступила в ограниченном количестве и только для взрослых.

Замглавного государственного санитарного врача

по г.Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому

и Красногорскому районам Брянской области Е.В.Маслиевич


Возврат к списку