О районе / Новости  

Необходимо внести границы земельных участков в кадастр недвижимости

 
26.04.2017

Необходимо внести границы земельных участков в кадастр недвижимости

Кадастровая палата по Брянской области напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости.

Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

С января 2018 года владельцы земельных участков, не имеющих официальных границ, не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Собственник не сможет ни продать, ни обменять, ни подарить, земельный участок, не сможет разделить или объединить с другими участками, пока не будут проведены кадастровые работы.

Если участок стоит на государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, это гарантирует права собственности и точность при начислении налога на имущество. При межевании кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ваш забор не захватывает чужую территорию.

Для проведения работ по установлению границ земельного участка необходимо обратиться к кадастровым инженерам. Реестр инженеров, работающих в Брянской области, можно найти на сайте Росреестра.

На основании пакета документов на участок кадастровый инженер подготовит межевой план на платной основе. Затем с документами надо обратиться в офис Кадастровой палаты или в МФЦ. Процедура постановки на кадастровый учет бесплатна и занимает 5-7 дней.

Получить информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно в офисах Кадастровой палаты, офисах МФЦ или воспользовавшись сервисом "Публичная кадастровая карта" на портале Росреестра www.rosreestr.ru, указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.


Возврат к списку