Кожушный Николай Иванович

Кожушный Николай Иванович

KozhushnyNI.JPG

О Николае Ивановиче Кожушном написано немало. Такая личность, как он, не могла не интересовать пишущих о выдающихся людях земли Клинцовской.

Изучая краеведческий материал, листая подшивки газет, страницы энциклопедии «Лучшие люди России», узнаем много интересного о Николае Ивановиче – красивом человеке и талантливом руководителе.

В чем загадка успеха обыкновенного в прошлом сельского паренька? Каков был его путь, увенчанный сегодня многочисленными наградами? Удивляешься, рассматривая их: наградной знак – орден «Во славу Отечества» с занесением имени Кожушного Н.И. в Золотой Фонд Нации, памятная медаль «65 лет освобождения Брянской области», Благодарственное письмо Губернатора Брянской области «За активное участие в оказании гуманитарной помощи народу Республики Южная Осетия»; за выдающиеся заслуги, способствующие укреплению экономической мощи, величию и процветанию России - орден «За возрождение России. XXI век», Почетная Грамота обкома профсоюза за содействие профсоюзному движению и укреплению строительного комплекса Брянской области и другие. Он участник и лауреат различных номинаций многочисленных отечественных и зарубежных конкурсов. Николай Иванович в 2008 году избран членом - корреспондентом Международной Академии общественных наук. Он неоднократно награждался почетными грамотами ЗАО «Брянскстройматериалы», администрации Брянской области и Клинцовского района, обладатель звания «Почетный строитель РФ». В 2003 году Н.И. Кожушный включен в энциклопедию «Лучшие люди России».

Невольно испытываешь гордость за своего земляка, лучшего представителя не только нашего края, но и всей России. Лучшего потому, что, став директором ЗАО «Клинцовский силикатный завод» в трудные 90-е, он смог проявить себя талантливым и мудрым руководителем. Сумел пересмотреть систему организации труда на каждом рабочем месте, разработал эффективную систему оплаты труда и премирования, что позволило заводу из убыточного предприятия стать прибыльным.

Так началась трудовая деятельность Кожушного Н.И. как руководителя одного из основных предприятий Клинцовского района.

Чем больше узнаешь о Кожушном Н.И., о его успехах, тем сильнее желание встретиться с этим человеком, познакомиться поближе.

Общаясь с ним, видишь серьезного мудрого управленца, человека дела, настоящего хозяина сложного многоструктурного производства. Он знает все особенности функционирования и развития завода, с особым оптимизмом говорит о модернизации. Запуск каждой новой линии для него и его коллектива - настоящее событие; ведь развитие промышленного производства предусматривает реализацию новых инвестиционных проектов, увеличение объема выпускаемой продукции, расширение ассортимента, дополнительные рабочие места, увеличение выпуска такой нужной продукции, как кирпич, соответствует задачам национального проекта «Доступное жилье».

Заботился Николай Иванович не только о своем производстве – практически на его плечах лежали социальные проблемы поселка Чемерна, села Смолевичи.

Он охотно помогал людям: населенные пункты газифицированы, налажено водоснабжение, осуществлен ремонт Домов культуры, построена асфальтированная дорога с завода в меловой карьер протяженностью 3250 м, обновляются материально-технические базы Чемерновской и Симолевичской школ, оказывал благотворительную помощь малоимущим, инвалидам, детям социального приюта, находящегося в п. Чемерна, материально поощрялись лучшие учащиеся школ.

Видя в Николае Ивановиче хозяйственного, отзывчивого человека, земляки неоднократно избирали его депутатом районного Совета, доверяя ему настоящее и будущее своего края.

Высок авторитет Николая Ивановича. Его мнение всегда обосновано, данное слово подтверждается делом. Он мудр и прост. Спокойно, с чувством собственного достоинства говорит он о своих достижениях и наградах; с тревогой и озабоченностью – о кризисе; с надеждой и оптимизмом – о будущем.

Решительный, напористый, Николай Иванович полон сил и уверенности в завтрашнем дне. За его широкой спиной – счастливая семья: жена Елена Васильевна, бессменный директор Смолевичской СОШ, отличник народного образования; две прекрасные дочери Светлана и Юлия, получившие высшее образование. Светлана – педагог, Юлия – врач, и трое очаровательных внучат, в которых Николай Иванович души не чает.

Возврат к списку