Шелемех Михаил Яковлевич

Шелемех Михаил Яковлевич

ShelemechMYa.JPG

На вопрос, что нужно человеку для полного счастья, Михаил Яковлевич Шелемех -бывший председатель СПК «Родина» отвечал: «Работа по душе, здоровье своё и своих близких…»

Михаил Яковлевич Шелемех много лет возглавлял хозяйство СПК «Родина». С малых лет он неустанно трудился на земле дедов и отцов. А когда его избрали председателем, он ни разу не пожалел о том, что судьба его сложилась так, а не иначе. Работа оказалась по душе, а все остальное было от бога.

Отец, инвалид труда, рано умер, оставив матери семерых детей: двух дочерей и пятерых сыновей. Вся семья проживала в поселке Красный Клин Великотопальского сельского совета. С малых лет пришлось всем детям начинать трудовую жизнь, но учебу никто из них не оставил. Михаил Яковлевич вспоминал, как однажды он сломал ногу и до школы в Великой Топали практически невозможно было добраться. Отставать в учебе он не хотел и со слезами упрашивал маму, чтобы она попросила учителей заниматься с ним дома. С особой теплотой он отзывался об учителе математики Андрееве Алексее Дмитриевиче, который верхом на лошади по бездорожью каждый день приезжал к нему и учил математике.

После окончания средней школы Михаил Яковлевич служил в рядах Советской Армии. Он был танкистом. Там родилась любовь к технике. Он был лучшим танкистом и неоднократно отмечался армейскими наградами. Вернувшись в родное село, поступил сразу же в школу шоферов. Потом получил права водителя и стал работать в родном колхозе. Трудные будни и редкий отдых формировали его характер. Всегда добродушный, открытый, готовый прийти на помощь, Михаил Яковлевич никогда не был одинок. Люди всегда шли к нему за советом и поддержкой. Михаил Яковлевич закончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования в Москве. Слишком рано он начал работать, но учился всегда, везде и всему. И детей своих учил жить по таким же законам. В семье Шелемех все дети получили высшее и среднее специальное образование. А семья для Михаила Яковлевича – это жена Юлия Ивановна и трое детей. Домашний очаг всегда хранит жена, но слово Михаила Яковлевича было решающим во всех вопросах воспитания и обучения детей и ведения хозяйства. Это, действительно, дружная и красивая семья со своими традициями, гостеприимством и радушием. Горе и радость делят вместе, а отдыхают только зимой, когда земля дает короткую передышку и меньше становится забот на селе. Михаил Яковлевич гордился своими детьми, внуками (а их у него шестеро), и они отвечают ему любовью и вниманием.

Трудные годы перестройки не нанесли серьезных ущербов: СПК «Родина» продолжает жить, хотя вокруг многие хозяйства распались. Ежегодно хозяйство пополнялось новыми сельхозмашинами, так как сельхозугодия составляют более трех с половиной тысяч гектаров. Приобретались новые комбайны и трактора. Умелый руководитель – настоящий хозяин, всегда заботитлся о том, чтобы его хозяйство было крепким. Несмотря на сложное время и нестабильность в стране, труженики СПК ежемесячно получали заработную плату без всяких задержек, а с надбавкой и премией за добросовестный труд.

Михаил Яковлевич Шелемех - заслуженный работник сельского хозяйства. Это высокое звание работника сельского хозяйства ему было присвоено в 1994 году. Он награжден многими правительственными наградами и медалями: «За трудовую доблесть» и серебряной медалью ВДНХ, медалью «За трудовое отличие», «Орденом трудовой славы III степени и многими другими наградами разного уровня. К этим высоким наградам надо прибавить простые отзывы о Михаиле Яковлевиче, которые зачастую дороже всех наград: «Добросовестный, исполнительный, пунктуальный, трудолюбивый человек, отличный семьянин».

Возврат к списку