Киреенко Михаил Николаевич

Киреенко Михаил Николаевич

KireenkoMN.JPG

Имя Михаила Николаевича Киреенко, бывшего председателя медвёдовского колхоза "Прогресс", хорошо известно на Брянщине. Потому, что возглавляемое им хозяйство — одно из лучших в обла­сти, потому, что два созыва он являлся депутатом областной Думы, постоянно в составе депутатского корпуса района – всё это сделало его знаменитым человеком. О таких, как Михаил Николаевич, в народе говорят: "Он председатель не по названию, а по призванию".

Иного призвания у Михаила Николаевича и не могло быть. Родился он в обыкновенной крестьянс­кой семье. Отец, Николай Емельянович, и мать, Пелагея Алексеев­на, всю жизнь работали на земле. Вырастили и воспитали четверых детей: двоих сыновей и двух дочерей. Старшим был Миша. Мальчик бегал с отцом на колхозное поле, матери помогал в огороде. Если в поселке Затишье, куда переселились его родители после войны, появлялся трактор или автомашина, он долго простаивал возле них, рассматривал со всех сторон, просил прокатить его. Видя это, отец часто повторял: "Быть тебе, Миша, механизатором!".

Вряд ли тогда мальчик понимал смысл слов, сказанных отцом, но никогда не забывал их. Испод­воль зрело намерение стать властелином техники. С возрастом тяготение не уменьшилось, а наоборот стало сильнее. Уже в 10-м классе Михаил твердо решил: пойти учиться в технический институт.

Мечта сбылась. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии в 1972 г. Михаила Николаевича направили в село Медвёдово возглавить в колхозе инженерную службу.

Киреенко хорошо понимал, что инженерной службе в хозяйстве отводится важное место в повышении производитель­ности труда, достижении комплексной механизации возделывания зерновых культур, картофеля, кормов. Эту задачу он успешно ре­шил - на всех участках производственной деятельности был ликви­дирован ручной труд.

Опорой в работе главного инженера, как правило, были старые кадры. Их практический опыт сочетался с его теоретическими знаниями. Он считал, что кадры решают всё. Это утверждение не утратило смысла и ныне. И еще очень важного принципа придерживался М. Н. Кириенко: чтобы был успех в работе, надо жить и работать на одном дыхании со всеми.

М. Н. Киреенко в должности главного инженера работал 18 лет. Его инженерный труд по достоинству оценен правительством: присвоено звание «Заслуженный инженер РФ», награждён медалью "За трудовую доблесть", удостоен серебряной медали ВДНХ, Почетными грамотами и премиями Клинцовского района и Брянской области.

В нелёгкое время принял на свои плечи руководство колхозом его нынешний председатель Михаил Николаевич Киреенко. На дворе был переломный 1990 год. За год до этого 18 февраля колхоз имени Жданова переименовали в колхоз «Прогресс». Плечи у председателя оказались крепкими. Родом он из крестьянской семьи. Отец, Николай Емельянович, прошёл Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, а затем работал в колхозе, прибавив к фронтовым наградам орден Трудового Красного Знамени. По отцовским стопам пошёл и сын. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и с 1972 года работал в колхозе «Прогресс» главным инженером. Став председателем, уверенно провёл свой корабль по бурным волнам перестройки. Не дал зарасти бурьяном земле, не пустил под нож колхозное стадо. Крепкий хозяйственник стал внедрять передовые технологии в производстве картофеля, зерна, овощей, укреплять кормовую базу. Это и помогло выстоять в годы бездумных реформ, а пережив их, наращивать обороты.

Зная основные законы развития современного способа производства, Михаил Николаевич сумел вписаться в него и умело сочетать плановую и рыночную экономики, развивая их одновременно. Он не стал «шарахаться» из стороны в сторону, не пошёл на разрушение плановой экономики колхоза, сохранил всё, как было: структуру посевных площадей, все отрасли сельскохозяйственного производства, прибыльные и убыточные, предвидя, что они станут рентабельными. Когда почти все хозяйства района ликвидировали свиноводство, овощеводство и хмелеводство, считая их убыточными, М.Н.Киреенко не пошёл по такому лёгкому пути, нашёл способ их сохранения.

Результаты говорят сами за себя: в колхозе «Прогресс» самые большие поля, самая большое дойное стадо, самая большая зарплата, самые передовые технологии.

Колхозники без задержки получали заработную плату. Хозяйство обеспечивало себя бесперебойно горюче-смазочными материалами, семенами зерновых и овощных культур, минеральными удобрениями и гербицидами.

«Вообще, колхоз — это пуповина, обеспечивающая нормальную жизнь людей, проживающих в нем», — не без гордости говорил Михаил Николаевич. Это высказывание отражало истинное положение дел в хозяйстве.

На помощь председателю приходят смекалка и сообразительность. Он отдает сердце и душу общественному хозяйству, не знал покоя ни днем, ни ночью. Ему было известно, где и что делается. Там, где надо, помогал, а где следует — отчитывал за безынициативность и бес­принципность.

Михаил Николаевич, награжден орденом "Знак Почета". Этому руководителю по плечу была любая задача.


Возврат к списку