Губенок Николай Прокопович

Губенок Николай Прокопович

GubenokNP.JPG

Есть в городе Клинцы районный совет ветеранов войны и труда. Вот уже на протяжении нескольких лет возглавляет его Почетный гражданин Клинцовского района Николай Прокопович Губенок.

Человек, которому более 70 лет, неустанно трудится на благо Родины. Всю свою жизнь он посвятил служению людям. Ведь сама жизнь его этому научила.

Начиная с юношеских лет, он живет, следуя словам: « Раньше думай о Родине, а потом о себе».

С Н. П. Губенком при встречах всегда интересно общаться. О своей жизни, наполненной бурными периодами, он говорит без всякой похвальбы.

Стойкий представитель компартии, он с юношеских лет связан с её деятельностью.

Ещё будучи комсомольцем, после семилетки он едет на стройки Дальнего Востока. Работает там лесорубом, сплавщиком древесины. Здесь же заканчивает курсы трактористов. Нелегко живется Николаю в таёжном поселке. Но трудности его не пугают. Отсюда он уходит в армию. Служит в Борисоглебске, в местечке Казинки Липецкой области, потом в Новозыбкове и Клинцах. За образцовое выполнение служебных обязанностей на учебных занятиях, меткую стрельбу получил от командующего Воронежским военным округом генерала армии Белобородова краткосрочный отпуск в родное село.

Здесь, в селе Великая Топаль, он совершает героический поступок. Заметив пламя в одном из домов, первым бросился на тушение пожара. На нем загорелось обмундирование, но солдат продолжал выносить детей и домашние вещи. В часть вернулся с ожогами и обгоревшими волосами, заплатами на гимнастерке. Командование впопыхах хотело было наказать за порчу казённой одежды, но когда прочло справку из сельсовета, где было сказано, что военнослужащий Н. П. Губенок проявил смелые действия при тушении пожара и спас детей от гибели, его вновь поощрили отпуском на десять суток после того, как зажили ожоги.

Много профессий испробовал Николай после демобилизации, но притянула его земля. Считает он её землёй-матушкой, землёй-кормилицей, она поит и кормит человека, является основой достатка.

Тот, кто любит землю, работает на ней, тот чувствует её дыхание, биение сердца. Это Николай усвоил с ранних лет. И хотя он не заканчивал ни академии, ни института, а лишь Кокинский сельскохозяйственный техникум, но умеет с землей дружить, знает название каждой травинки, любого растеньица: полезное оно или вредное для человека.

Это помогло ему более пятидесяти лет отработать на родной земле.

В 60-е годы он начал работать в родном селе Великая Топаль заместителем председателя колхоза «Родина», а когда малотопальский колхоз «Победа» объединился с «Родиной», его назначили управляющим малотопальским отделением. С этого времени и началась неразрывная связь жителей села Малая Топаль и Николая Прокоповича.

В 1978 году он стал освобожденным секретарём парторгантзации колхоза «Победа». И хотя партийный вожак – это не основная фигура в хозяйстве, в отличие от председателя, но его роль не менее важна. Поэтому Николай Прокопович, засучив рукава, вместе с председателем колхоза усердно взялся за общественные дела. А решать их нужно было быстро, оперативно.

Много сделал Николай Прокопович за годы своей руководящей деятельности в роли парторга колхоза. Уже впервые годы были построены свинарник, откормочная площадка, зерносклад, зерноток, был возведен склад для минеральных удобрений, типовой коровник в поселке Красный Мост. Расширялось строительство объектов социально-культурного назначения: появились жилые дома, медпункт, водонапорная башня, водоразборные колонки. Был сооружён мост, вырыты два пруда, благоустроены дороги.

Село Малая Топаль преображалось, хорошело, омолаживалось. Возвращалась былая слава колхоза «Победа». И это благодаря деятельности председателя колхоза К.С.Козлова и секретаря парторганизации Губенка Н.П..

Достигнутые успехи не давали права на успокоение. Необходимо было расширять, укрупнять хозяйство. Руководство колхоза занялось закреплением кадров на селе, уделяя большое внимание становлению семейных династий.

Уже в эти годы Николай Прокопович поддерживает связь с людьми его поколения и теми, кто ещё работает, и теми, кто находится на пенсии. Большую заботу проявляет о ветеранах.

Семь лет бессменно стоял во главе малотопальских коммунистов Николай Прокопович. Многие проблемы были решены за эти годы: возрождено хозяйство, укреплена экономика. Не случайно Н. П. Губенок был награжден орденом «Знак Почета».

С ещё большим энтузиазмом взялся Н.П.Губенок за работу, когда малотопальские колхозники избрали его председателем своего хозяйства. Были заасфальтированы улицы, дороги к фермам, дороги между сёлом и посёлками. Твердым покрытием оделась также дорога из малой Топали в Клинцы. Увеличилось количество автобусных рейсов. Появились новые улицы с добротными домами и удобными надворными постройками. На окраине села образовался микрорайон с современной архитектурной застройкой, утопающей в зелени фруктовых деревьев.

В 1990 году к ордену «Знак Почета» добавились две медали «За трудовую доблесть» и за «Преобразование Нечерноземья РСФСР». Совсем недавно Н.П.Губенок стал Заслуженным работником сельского хозяйства России. Это ещё одно подтверждение тому, что Николай Прокопович является талантливым организатором колхозного производства, способным вести за собой людей по правильному пути и в условиях рыночной экономики.

В беседе о его 50-летней работе на земле, в том числе в колхозе «Победа», Н.П.Губенок отмечает, что без малотопальских людей, отзывчивых, старательных, трудолюбивых, которые на добро отвечают добром, невозможно было бы сделать то, что было сделано.

А люди о нём говорят: «С таким, как он, легко работать. Он душевен и добр. Заботлив, но в то же время требователен – всё в нём сочетается одинаково».

И действительно, Николай Прокопович в решении любых вопросов справедлив, принципиален, берёт не окриком, а убедительным словом. К людям относится внимательно. Если у человека горе – поможет, и радость разделит.

На вопрос, что больше всего ему запало в душу, о чём он вспоминает чаще всего, он отвечает: «Свою работу в селе Малая Топаль и людей, с которыми пришлось преодолевать трудности».

Долгие годы Николай Прокопович возглавлял колхоз «Победа», и сейчас, хотя уже давно не руководит им, он переживает за судьбу хозяйства, а главное - за судьбу людей земли малотопальской.

Ещё с особой теплотой вспоминает Николай Прокопович Губенок встречу с лётчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза, полковником авиации В.М.Афанасьевым на малотопальской земле в 90-е годы прошлого столетия. С волнением, по его словам, следил он и за ходом следующих трёх стартов космонавта на орбиту, где лётчик-космонавт провёл в общей сложности более двух лет.

Накануне 2006 года славному представителю земли клинцовской решением районного Совета народных депутатов было присвоено звание «Почетный гражданин Клинцовского района».

И, конечно, Николай Прокопович Губенок достоин этого звания. Он и сейчас на боевом посту – возглавляет районный совет ветеранов. Главной целью своей жизни он считает заботу о людях, их здоровье, благополучии, об улучшении социальных условий ветеранов войны и труда, пенсионеров.


Возврат к списку