Моисеенко Иван Федорович

Моисеенко Иван Федорович

MoiseenkoIF.JPG

Редко сейчас встретишь человека, который бы на вопрос: «Счастливый ли вы человек?», не задумываясь ответил бы: «Да, счастлив. Земля – моё счастье». Вот так просто говорил о своём счастье Иван Федорович Моисеенко, председатель СПК «Ленинский путь».

При встречи с этим человеком поражает всё: мягкий голос, доброта, мудрость. С любовью говорит он о своих родителях, семье.

Родился Иван Фёдорович в 1934 году в Гордеевском районе, в селе Ширяевка в крестьянской семье. В семье было пятеро детей, он старший. В 1943 году на фронте погиб отец, Ивану Фёдоровичу было девять лет. Чтобы прокормить семью, мать пошла работать на ферму. Но вскоре она серьезно заболела. Испытывая страх потери родного человека, Иван решил стать врачом. Вот только этой мечте не суждено было сбыться: сдавал экзамены в Медицинскую академию, но по конкурсу не прошёл.

Устроился на работу в колхоз «Рабочий путь» бригадиром. «Однако, - вспоминал Иван Фёдорович,- учиться мне всё-таки пришлось. По рекомендации руководства был направлен в Межобластную советскую школу, которую окончил с отличием. Следующие 14 лет руководил колхозом им. Мичурина. А затем снова пошёл учиться. На этот раз в Высшую Партийную школу при ЦК, которую также окончил с отличием».

С 1978 года Моисеенко И. Ф. руководил совхозом «Ленинский путь». Многое было за период работы: и хорошее, и плохое. «Радовало то, - говорил Иван Фёдорович,- что не были брошены государством. Строили дома, давали людям жильё. Ещё больше радовала вера в людей, их доверие».

Моисеенко И. Ф. – человек старой закалки, никогда не меняет своих убеждений. С улыбкой вспоминает, как его представляли к званию «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Все до­кументы подготовили, но они возвратились назад. Чиновники требовали, чтобы в них не упоминалось название хозяйства — «Ле­нинский путь». Председа­тель сделать это наотрез от­казался. И чиновники сда­лись, поняв, как нелепа их просьба. Таким образом, высокое звание Моисеенко получил.

44 года трудится Мои­сеенко на земле, из них 29 руководил СПК «Ленинс­кий путь». - Приятно, когда твой труд ценят, - говорил Иван Федорович.

Да, действительно, об этом говорят и заслуженные Моисенко Иванном Федоровичом награды: Заслуженный работник сель­ского хозяйства Российс­кой Федерации, кавалер ордена Трудового Красно­го Знамени.В 2001 г ему было присвоенозвание «Почетный гражданин Клинцовского района». А в 2008 году ко всем наградам прибавилась и зо­лотая медаль «За вклад в развитие агропромышлен­ного комплекса России».

Моисеенко – человек разносторонний. Он очень любил спорт, о чём говорят его многочисленные грамоты и кубки. «Спорт – это здоровье»,- говорил Иван Федорович.

В чтении отдаёт предпочтение Л.Н. Толстому. С удовольствием перечитывал «Войну и мир», а вот настольной книгой был роман М. Горького «Мать».

Возврат к списку