Рощин Макар Никитич

Рощин Макар Никитич

RoschinMN.JPG

65 лет отдано людям…

Эта фраза не пустые слова для Рощина Макара Никитича – нашего славного земляка. Много лет он не только помогает клинчанам и жителям Клинцовского района заботиться о здоровье, но и занимается вопросом развития здравоохранения в нашем районе.

Макар Никитич родился в 1931 году. Всегда мечтал стать врачом, но судьба заставила попробовать себя в разных ипостасях, что впоследствии помогло в работе с людьми: был и сапожником, и рабочим, и солдатом, и спортсменом…

Макар Никитич упорно и целеустремленно шел к осуществлению своей мечты: окончил Клинцовскую фельдшерско-акушерскую школу, затем Смоленский медицинский институт. Сам он признается: «Прежде чем быть человеком, нужно четко представлять, что такое жизнь. Не нужно надеяться на Божий дар, нужно всегда, не считаясь с трудностями, стремиться к успеху и работать». Именно самостоятельность, независимость, трудолюбие, настойчивость помогли Рощину М.Н. обрести призвание на всю жизнь – стать врачом.

Начал свою работу в районной больнице хирургом, затем был назначен главным врачом территориального медицинского объединения Клинцовского района, чему был отдан 41 год жизни.

Сейчас Рощин М.Н. с гордостью говорит: «Моя больница!» Его слова – это честное, искреннее и бескорыстное осознание того, как много сил, души вложено в любимое детище. Он стоял у истоков становления районной поликлиники – строительства здания, приобретения оборудования, подбора и комплектования медицинского персонала. Есть чем гордиться!

Сила воли и умение работать с людьми позволили Макару Никитичу поставить медицинское обслуживание жителей района, да и города, на высокий уровень: создана широкая сеть лечебно-профилактических и аптечно-лабораторных учреждений. Нельзя не отметить должное качество медицинского обслуживания в районной поликлинике: оборудованы рентгеновский кабинет, физиокабинет, травматологический пункт, действуют стоматологическая и зубопротезная поликлиника, травматологическое отделение, лаборатория проверки на СПИД. Рощин М.Н. признается, не скрывая гордости, что по некоторым аспектам уровень медицинского обслуживания населения района превышает городские показатели.

В настоящее время в Клинцовском районе работает около 70 врачей, 15 из которых имеют государственные награды.

Во многом это заслуга и Рощина М.Н. Он всегда вселял своему коллективу оптимизм, настоятельно советовал коллегам быть добрее и внимательнее к пациентам.

Сам Макар Никитич в настоящее время продолжает трудовую деятельность в должности заместителя главного врача по работе с населением, совмещая должность с деятельностью врача-травматолога. Он прошел очередные курсы специализации в институте усовершенствования, повышая свое профессиональное мастерство и овладевая современными методиками обследования и лечения больных.

Как руководитель, много лет отдавший себя развитию медицины, Макар Никитич щедро делится опытом с коллегами. Он отмечает: «Годы меняют медицину, техническую базу, методики лечения, но одно остается неизменным – доброта врача. Доброта по отношению к человеку – это половина лечения».

Но этим не ограничивается его искренняя помощь людям, он признается: «Я часто встречаюсь с администрацией района по вопросам экономического и финансового развития поликлиники. Езжу по району, консультируя больных, независимо от ранга и должности. Помощь врача должна быть бескорыстной и сердечной».

Эти заветы он сумел передать своим детям, продолжившим семейную династию врачей. Большую радость приносят ему успехи сына, дочери Елены, избравшей профессию медсестры, внучки Евгении, ставшей врачом.

Все трудности и проблемы медработников Макар Никитич принимает близко к сердцу. Сейчас, когда увеличилось внимание государства к медицине, Рощин М.Н. видит направления, требующие пристального внимания: усовершенствование материально-технической базы поликлиники, повышение материального благосостояния врачей, обеспечение условий для бесплатной подготовки и переподготовки врачебных кадров. От этого выиграют все – и врачи, и пациенты, и государство в целом.

Долголетний добросовестный труд Рощина М.Н. отмечен государством: он удостоен званий «Заслуженный врач России», «Отличник здравоохранения». Макар Никитич награжден высокими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени и орденом Мужества.

На вопрос: «Что бы вы пожелали жителям родного города и района?» - Макар Никитич говорит: «Будьте добрее, нежнее, внимательнее по отношению друг к другу. Не забывайте о Человеке с большой буквы. Это регалия для всех».


Возврат к списку