Волчек Борис Иванович

Волчек Борис Иванович

VolchekBI.JPG

В самой походке Бориса Ивановича Волчка сквозила решимость и уверенность. Родился 25.09.1932 году в селе Макаричи Красногорского района. После окончания Азово-Черноморского института механизации и электрификации сельского хозяйства в 1956 году устраивается диспетчером Ларневской М ГС, но вскоре направляется на должность заведующего Рассухской МТС.

В 1958 году назначают Бориса Ивановича на должность главного инженера, а затем – директора Гордеевской PTС. Волчёк Б. И. в разное время возглавлял Красногорское и Клинцовское управления сельского хозяйства.

На планёрках в управлении сельского хозяйства Клинцовского района возникали споры и диспуты. Особенно отличались в то время главный агроном управления Михаил Павлович Лякишев и Борис Иванович Волчёк. Дипломированного инженера и знатока сельскохозяйственной техники Бориса Ивановича волновали вопросы внедрения новшеств агрономической науки в практику колхозов и совхозов Клинцовского района. Он поступает на агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках и без отрыва от производства получает второй диплом с отличием – диплом учёного агронома. Он мог стать блестящим учёным – теоретиком как по агрономии, так и по механизации. Была практически готова диссертация на соискание учёной степени кандидата наук. Но Борис Иванович так и не поменял свой район на уютную лабораторию учёного. Иначе он не был тем, кем его знали многие по совместной работе.

Борис Иванович работал неистово, самозабвенно. С 1974 по 1991 постоянно избирался председателем Клинцовского райисполкома. Он был профессионалом высочайшего класса, досконально знавшим тонкости управленческой работы. Проявлял большую заботу о подъёме экономики и культуры района. По его наставлению, при его поддержке и помощи улучшалась система обслуживания тружеников села, особенно животноводов. На фермах открывали ларьки доверия, проводили вечерние ярмарки. Не только работники исполкома Клинцовского район, но и исполкомов Брянщины часто обращались к нему за консультацией, за добрым советом. И не было ни одного случая, чтобы он не помог, не подсказал, как поступить правильно. Главное - никогда не показывал свое превосходство, хотя оно было видно невооружённым глазом. Поражала в нём глубокая энциклопедичность знаний во многих областях науки и практики, особенно его оригинальная логика рассуждений. Бывало, в корне не соглашался с точкой зрения собеседника, но никогда не навязывал свою волю, не давил своим авторитетом. Встретившись через какое-то время, вновь возвращался к прерванному разговору, приводил новые весомые аргументы, ссылался на первоисточники, словари и энциклопедии, на справочники и на статьи в прессе. Не часто встретишь человека, который способен столь внимательно и заинтересованно слушать другого. Таким он и запомнился в исполнительском корпусе: старший коллега, признанный лидер и инициатор новых задумок и разумных начинаний. Справедливый и принципиальный.

Поэт Владимир Селезнёв в 1985 году посвятил стихотворение Борису Ивановичу:

Земля

В холодных лужах отражаюсь,

Иду в рассветные поля

И заражаюсь, заряжаюсь

Твоим терпением, земля,

Неутолимой жаждой жизни,

Умением перенести

Напасти, войны, катаклизмы –

И вешним утром расцвели!

На восьмой сессии районного Совета народных депутатов в ноябре 1991 году утверждён на пост главы администрации Клинцовского района.

Борис Иванович проявил себя хорошим организатором и квалифицированным специалистом сельского хозяйства. Каждодневное трудолюбие, высочайшая компетентность, настойчивость и целеустремлённость в решении актуальных проблем нашего района являлись отличительными чертами его характера. За активную работу по внедрению науки и техники, совершенствование технологических процессов в сельскохозяйственном производстве Б. И. Волчку присвоены звания: «Заслуженный инженер сельского хозяйства РФ», «Почётный гражданин Клинцовского района».

За заслуги перед Родиной награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

1 октября 2000 года Бориса Ивановича не стало. Похоронен Волчёк Б. И. в селе Макаричи по его просьбе. Шумят на ветру сосны на родовом кладбище в Макаричах. Плавно несёт свои воды речка Беседь, которая снилась Борису Ивановичу в многотысячных Клинцах.


Возврат к списку